网站首页   政策法规   公示公告   城乡规划   勘察设计   建筑管理   招标投标
  行政审批   工程造价   质量安全   建筑节能   散装水泥   政务服务
当前日期: 欢迎进入甘孜州住房和城乡建设局
搜索:

国家和省市投资的重点建设项目和有特殊规定的建设工程初步设计审批服务指南

2016/8/2 16:43:31 0人评论 5344次浏览 分类:便民清单

国家和省市投资的重点建设项目和有特殊

规定的建设工程初步设计审服务指南

 

一、适用范围

应当进行初步设计审批且属于州发改委批准、核准或备案的中型标准设防类房屋建筑、小型重点设防类和标准设防类房屋建筑、中型和小型市政基础设施建设项目。

二、法律依据

(一)《建设工程勘察设计管理条例》(2015.06)第25条:“编制建设工程勘察、设计文件,应当以下列规定为依据:1.项目批准文件; 2.城乡规划;3.工程建设强制性标准;4.国家规定的建设工程勘察、设计深度要求。

(二)《建设工程勘察设计管理条例》(2015.06)第26条:“编制初步设计文件,应当满足编制施工招标文件、主要设备材料订货和编制施工图设计文件的需要。”

(三)《四川省建设工程勘察设计管理条例》(2001.10)第22条:“国家及省重点建设项目、政府出资的项目和有特殊规定的建设项目,应按审批权限报建设行政主管部门或交通、水利等有关部门进行初步设计审查。”

(四)《四川省建设工程抗御地震灾害管理办法》(2013.04)第16条:“由建设单位根据项目类别报省住房城乡建设等主管部门进行抗震设防专项审查。按规定应当进行初步设计审查的建设工程,其抗震设防专项审查应当与初步设计审查合并进行。”

(五)《四川省住房和城乡建设厅关于印发〈四川省房屋建筑和市政基础设施建设项目初步设计审查实施办法〉的通知》(川建发〔201134号)第4条:“下列房屋建筑和市政基础设施建设项目依法必须进行初步设计审查:1.政府出资的建设项目;2.法律法规规定应当进行初步设计审查的国家及省重点建设项目和其他建设项目;3.涉及公众利益和公共安全的大型房屋建筑、各类市政公用行业建设项目;4.列入国家标准《建筑工程抗震设防分类标准》(GB50223-2008)界定的特殊设防类、重点设防类建设项目。其中,2.3.4.项属于不分投资来源、出资性质、有特殊规定的建设项目。除上述规定情形外,民间资本、外资、非政府组织出资建设的中小型房屋建筑,不属于初步设计审查的范围。

三、申请条件

(一)取得建设项目可行性研究报告或立项批复、核准、备案文件。

(二)工程地质勘察报告(初勘)经审查通过。

(三)城乡规划用地获得许可。

(四)与相应资质的工程设计单位签订工程设计合同,国家和省规定应当招标的,应招标确定设计单位。

(五)初步设计文件符合住房城乡建设部《建筑工程设计文件编制深度规定》和《市政公用设施设计文件编制深度规定》。

四、申请材料

(一)建设单位书面申请文件(收原件1份);

(二)初步设计审查申请表(登录州住建局官方网站http://www.scgzjs.gov.cn/下载)(收原件1份);

(三)可行性研究报告或立项批复、核准、备案文件和相关会议纪要(查验原件,收复印件1份);

(四)建设项目位于城市、镇、乡、村规划区内国有土地上时,提供选址意见书(以出让方式获得建设用地使用权的建设项目除外)、建设用地规划许可证、规划设计条件材料、规划建筑红线图、建设工程规划许可证、规划建筑设计方案审查意见(查验原件,收复印件1份);建设项目位于乡、村规划内现有集体建设用地上时,提供乡村建设规划许可证(查验原件,收复印件1份);建设项目位于城、镇、乡、村规划区外时,提供选址审查文件(查验原件,收复印件1份);

(五)建设用地预审意见或建设用地批准文件(国有建设用地使用权出让合同或使用权证)(查验原件,收复印件1份);

(六)建设项目涉及法律法规规定类别、规模和范围内须提供的环保、人防、安全生产、卫生防疫等行政主管部门批准或备案文件;涉及消防(《消防法》“第十一条规定”)、水务、航空管制、地铁、风景名胜、航道通航等内容须提供的相关主管部门审查或备案意见(查验原件,收复印件1份);

(七)工程地质勘察报告(初勘)(收原件1份);

(八)初步设计文件(分专业装订的初步设计说明书[A3格式]和图纸[A3格式],收原件1份;整体装订的初步设计说明书[A3格式]和图纸[A3格式],收原件6份;整体装订的初步设计概算书[A4格式],收原件1份)。

 (九) 应当进行抗震设防专项审查或专项论证的建设工程,需提交抗震设防专项审查(论证)专篇及相关资料。

五、办理程序

(一)建设单位申请人持齐全申报材料向州住建局行政审批科窗口递件,并配合填写受理通知单;

(二)州住建局行政审批科窗口将受理事项移交州抗震防灾办公室承办;

(三)州抗震防灾办公室组织相关部门、邀请专家进行审查,依据专家组同意通过审查的书面意见形成书面批复文件,并将书面批复文件移交州住建局行政审批科窗口;

(四)州住建局行政审批科窗口通知建设单位申请人取件,建设单位申请人凭受理通知单、身份证取件。

六、办理时限

(一)审查

法定时限:自受理之日起 20个工作日;

承诺时限:自受理之日起 10个工作日。

(二)批复

法定时限:自收到专家组同意通过审查的书面意见之日起 10个工作日;

承诺时限:自收到专家组同意通过审查的书面意见之日起 5个工作日。

七、收费依据、收费标准

不收费。

八、审批决定文件

书面批复文件

九、数量限制

一式五份:申请单位(个人)1份,州发改委1份,州住建局办公室、行政审批科窗口、州抗震防灾办公室各存1份。

十、联系方式

人:杨琴        承办人:王鸿铭  陈思雨、金鼎

咨询电话:州政务服务大厅住建局窗口    0836-2827614

投诉电话:州住建局                    0836-2832163

十一、注意事项

提交的复印件均需注明“此件与原件一致”,并加盖单位公章。

 


无标题文档
甘孜州住房和城乡建设局版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:甘孜州住房和城乡建设局 地址:甘孜藏族自治州康定县沿河西路  联系电话:0836-2832163
     蜀ICP备14009656号    网站标识码:5133000013   网站管理  网站地图   
川公网安备 51332102000003号