网站首页   政策法规   公示公告   城乡规划   勘察设计   建筑管理   招标投标
  行政审批   工程造价   质量安全   建筑节能   散装水泥   政务服务
当前日期: 欢迎进入甘孜州住房和城乡建设局
搜索:

关于印发《脱贫攻坚住房安全保障挂牌督战工作方案》的函

2020/5/7 9:02:23 0人评论 1272次浏览 分类:党务政务公开


 

 

甘建函〔202059

 

甘孜州住房和城乡建设局

关于印发《脱贫攻坚住房安全保障挂牌督战工作方案》的函

 

各县(市)人民政府:

根据州脱贫攻坚领导小组《关于印发<甘孜州脱贫攻坚挂牌督战实施方案>的通知》(甘脱领发〔2020〕2号)四川省住房和城乡建设厅《关于印发<脱贫攻坚住房安全保障挂牌督战工作方案>的通知》(川建发〔2020〕5号)文件要求,我局牵头制定了《脱贫攻坚住房安全保障挂牌督战工作方案》,并经州扶贫开发局、州自然资源局同意,现印发你们,请组织相关部门认真抓好贯彻落实,确保全州所有农房质量安全。

 

附:《脱贫攻坚住房安全保障挂牌督战工作方案》

 

 

                          甘孜州住房和城乡建设局(代)         

                    2020年3月27     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 信息公开选项:主动公开

 抄报:省住房和城乡建设厅,州扶贫攻坚领导小组。

 抄送:州发改委,州扶贫开发局。

 甘孜州住房和城乡建设局办公室     2020年3月27日印 

脱贫攻坚住房安全保障挂牌督战工作方案

 

根据州脱贫攻坚领导小组《关于印发<甘孜州脱贫攻坚挂牌督战实施方案>的通知》(甘脱领发〔2020〕2号)四川省住房和城乡建设厅《关于印发<脱贫攻坚住房安全保障挂牌督战工作方案>的通知》(川建发〔2020〕5号)文件要求,聚焦全州贫困户住房安全有保障目标,全面深入开展督导检查工作,对重点区域、薄弱环节实行挂牌督战,确保全州脱贫攻坚目标任务如期完成,特制定本实施方案。

一、督战重点

认真贯彻省、州关于挂牌督战脱贫攻坚的决策部署,严格履行部门脱贫攻坚职能职责,按照住建部《农村危房改造基本安全技术导则》《农村住房安全性鉴定技术导则》《四川省农村住房建设管理办法》和农房建设安全质量有关检查、指导标准规范,对已实施完成的藏区新居、易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁、土坯房改造房屋建设组织开展回头看,分区域分重点挂牌督战,全力确保4 类重点对象住房质量安全。同时,摸清其它非贫困户住房安全现状,对存在安全隐患的房屋在6月底前全面完成整改,确保全州所有农房质量安全。

二、督战内容

(一)脱贫攻坚农房建设质量安全。主要包括农房建设做到“五个基本”(基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力),住房选址做到“三避让”。基础设置在可靠持力层上,无明显沉降周边排水通畅房屋主体结构安全可靠墙体开裂、垮塌、漏风漏雨等安全隐患问题新建住房有经审定的标准设计施工图纸(图集),按规定设置抗震设防措施,维修加固房屋有加固方案抗震性能达到安全使用要求。经培训合格的建筑工匠或建筑施工企业承担施工,且签订建设施工质量安全责任书。主要进场原材料有出厂产品合格证或检验报告(包括钢筋、烧结砖、水泥等)。不存在重复享受住房改造政策,农户对建房政策满意,有房屋验收报告。

(二)建档立卡贫困户住房安全保障现状全面摸清全51027户建档立卡贫困户的住房安全保障途径并及时录入国家信息系统,确保建档立卡贫困户住房安全保障情况“户户可查”。

藏区新居房屋安全鉴定和档案资料全面落实 4 类重点对象安全鉴定工作进一步规范藏区新居建设“一户一档”资料,按照档案资料管理要求,查漏补缺,补充完善档案资料,及时完成《农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统》历年录入任务,确保“账账相符,账实相符”。

)住建领域脱贫攻坚问题整改。全面整改脱贫攻坚大排查509户建档立卡221户非建档特殊困难户住房问题,藏区新居“回头看”和漠视侵害群众利益问题专项整治,以及脱贫攻坚审计、考核、巡视等方面发现的住房安全相关问题的整改情况,确保 2020 年 6 月底全部销号。

三、督战方式

按照县市自查、州上督战、限期清零的方式开展,切实明确州县(市)责任、上下联动、形成合力。

(一)由各县(市)人民政府要组织县(市)住房城乡建设局、扶贫开发局、自然资源局按照州上的统一部署和安排,结合实际制定督战工作方案聚焦重点区域、重点户数,逐户摸排房屋安全情况,集中优势兵力,做好 4 类重点对象房屋安全性鉴定工作,完善相关档案资料和信息录入,实现建档立卡户住房安全保障档案信息精准可查。及时整改 2016年以来藏区新居 4 类重点对象住房安全隐患统筹协调好易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁、土坯房改造等其他脱贫攻坚农房建设的质量安全。同时,摸清其它非贫困户住房安全现状,对存在安全问题的,纳入督战范围,限期整改。整改情况于每月26日前上报州住房城乡建设局村镇科。

(二)成立甘孜州住房安全有保障督战组,成员由州住房城乡建设局、州扶贫开发局、州自然资源局组成,办公室设在州住房城乡建设局村镇科。督战组按照省、州统一部署和要求,定期分析研究各县(市)问题整改情况,有针对、有重点的开展挂牌督战,发现问题及时督促县(市)整改,重点督战“大排查”发现问题和新排查问题整改落实情况,形成问题发现—报告—整改闭环管理,及时消除质量隐患。督战组分东、南、北督战工作小组,小组组长和成员分别由州住房城乡建设局、州扶贫开发局、州自然资源局分管领导和业务骨干4人组成,整改不完、不收兵。挂牌督战工作进展情况于每月28日前向州脱贫攻坚办报告。

四、督战步骤

2020年3月至12月,分3个阶段开展。

(一)全面启动阶段(3月前)。制定工作方案,细化工作举措,全面启动住房安全有保障挂牌督战工作,明确督战人员、督战重点、夯实责任,并报州脱贫攻坚办。

(二)组织实施阶段(46)。4月前,由各县(市)组织开展摸底排查,制定整改台帐。5,州住房安全有保障督战组到各县(市)督战。6,所有农户住房安全问题整改清零、对账销号。

(三)巩固提升阶段(7月—11月底前)。及时梳理总结脱贫攻坚住房安全保障挂牌督战成效和经验,持续巩固提升挂牌督战工作成果,积极探索脱贫攻坚住房安全保障长效机制。

五、其他要求

(一)强化组织领导。州、县(市)相关部门要高度重视挂牌督战工作,严格落实州委州政府和州脱贫攻坚领导小组的决策部署,找准当地脱贫攻坚住房安全保障的主要问题和薄弱环节,明确督战目标和办法,并积极做好与本级脱贫攻坚办的沟通协调,以便统一组织实施。选派精锐力量开展挂牌督战,确保督战工作“不走过场、不摆样子、不流形式”。

(二)加强部门协作。充分发挥州、县(市)农村住房建设管理联席会议办公室的作用,做好建档立卡贫困户数据、各类脱贫攻坚住房政策对象信息的实时共享,确保准确、全面掌握建档立卡贫困户住房安全保障现状。积极协调州、县(市)发展改革部门,共同解决藏区新居安全性鉴定、档案资料及信息录入等薄弱环节的问题。

(三)做好疫情防控。疫情防控期间,州、县(市)要按照疫情防控相关规定开展住房安全保障挂牌督战工作,结合不同地区的疫情防控风险等级灵活确定挂牌督战规模、方式,在不影响脱贫攻坚住房安全保障目标任务完成的前提下,合理把控建设复工进度和计划。

 

 

 

 

无标题文档
甘孜州住房和城乡建设局版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:甘孜州住房和城乡建设局 地址:甘孜藏族自治州康定县沿河西路  联系电话:0836-2832163
     蜀ICP备14009656号    网站标识码:5133000013   网站管理  网站地图   
川公网安备 51332102000003号