网站首页   政策法规   公示公告   城乡规划   勘察设计   建筑管理   招标投标
  行政审批   工程造价   质量安全   建筑节能   散装水泥   政务服务
当前日期: 欢迎进入甘孜州住房和城乡建设局
搜索:

关于工程质量安全三年提升行动开展情况的报告

2020/3/2 10:10:28 0人评论 7959次浏览 分类:公示公告


 

 

 

 

 

 

 

甘建办2020〕10

 

甘孜州住房和城乡建设局

关于工程质量安全三年提升行动开展情况的报告

 

省住房城乡建设厅:

为开展好工程质量安全三年提升行动,我局高度重视,成立了以分管副局长为组长的质量工作领导小组,通过制定并严格执行工程质量安全三年提升行动方案,学习相关单位先进工作经验的方式,不断完善提高质量安全工作。截至目前全州建筑工程报建项目质量监督报监到位率和工程质量合格率均为100%,无重大质量责任事故发生,未发生施工生产安全事故,死亡人数为零。全州建筑施工安全生产形势平稳可控。现将甘孜州工程质量安全三年提升行动开展情况报告如下:

一、落实工程质量安全提升行动

贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、《住房城乡建设部关于印发工程质量安全提升行动方案的的通知》(建质〔2017〕57号)、《四川省住房和城乡建设厅关于印发四川省工程质量安全提升行动方案的通知》(川建质安发〔2017〕260号)文件精神和省委、省政府关于质量强省,州委、州政府关于质量强州及安全生产的决策部署,巩固工程质量治理两年行动成果,围绕“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点,根据甘孜州实际,我局制定了《甘孜州工程质量安全提升行动实施方案》、《工程质量突出问题治理专项方案》,规范建筑市场秩序,保障工程质量安全。

二、严格执行工程质量安全三年提升行动方案

(一)全州三年监督工程情况

2017年受监工程情况:新增工程203个,签订承诺书、授权书203份,受监督工程203个,监督覆盖率100%,竣工工程225个,设置竣工标示牌225个,建立信用档案225份。

2018年受监工程情况:新开工程449 项,建筑面积256.89万m2,监督覆盖率100%,竣工工程101项,建筑面积46.09万m2,办理竣工监督档案登记 101项,竣工备案率100%。

2019年受监工程情况:新增工程397个,签订承诺书、授权书397份,受监督工程397个,监督覆盖率100%,竣工工程67个,设置竣工标示牌67个,建立信用档案67份。

(二)加强质量主体单位检查指导、提升工程质量水平

一是我局不断强化建筑施工企业的质量主体责任,实行“施工企业自查、主管部门抽查、重点企业监控”的动态量化监管模式,要求企业建立健全质量保证体系,制定质量控制措施及检查检验制度等。同时,加强对各县市监督站和施工单位开展工作的检查指导。2017年开展执法监督检查199次,检查项目602个次,下发监督执法检查整改单273份,下发行政处罚书49份,处罚单位49个,实施信用惩戒3起,曝光违法违规典型案例1起。2018年根据《甘孜州规范建筑市场打击工程项目违法转分包专项工作突击检查方案》对违反相关规定的施工单位记录不良行为记录44 起,项目经理记录不良行为记录 6 起,监理单位记录不良行为记录13起,总监记录不良行为记录1起,曝光违法违规典型案例1起。2019年开展执法监督检查445次,检查项目1220个次,下发监督执法检查整改单416份,下发行政处罚书29份,处罚单位29个,处罚个人2人,实施信用惩戒9起。

二是按照省厅统一部署,结合本州实际,制定并下发了《全州规范建设工程质量检测市场秩序打击虚假检测报告专项治理工作方案》,要求各县(市)按照方案要求,制定本地区的工作方案并对本行政区内的检测机构进行全面检查。针对目前全州检测市场放开的情况,我局要求所有入州开展检测业务的检测机构必须登记备案,并对检测机构的场所、人员、设备、检测报告内容等进行核查后方可开展业务。2017年我局共抽查4家检测机构,下发整改通知书1份。2018年我局制定了《甘孜州住房和城乡规划建设局关于进一步加强全州房屋建筑和市政基础设施工程检测工作的通知》(甘建发[2018]9号),对本州的检测机构进行全面检查,严厉打击违法违规行为,规范检测市场。清理一家检测公司停止开展检测业务,退出甘孜州建设工程检测市场。同时拓展检测范围,登记各种专业检测鉴定公司27家。2019年10月份我局开展了工程建设工程质量检测行业乱象等专项整治工作,抽查了炉霍、巴塘和康定的州属检测企业4家,停业整顿1家。

三是我局根据《四川省住房和城乡建设厅关于开展2017年度工程监理企业动态核查的通知》(川建质安发〔2017〕375号)文件精神,按“双随机一公开”的原则抽调人员对监理企业进行了动态核查。2017年共核查监理企业资质条件3家,监理企业市场行为42家,抽查监理项目机构95个。2018年共核查监理企业30家,记录不良行为13家。同时为更好的规范监理企业,落实监理责任,我局要求各县(市)建设主管部门每季度对辖区内的监理机构工作质量进行考评,2017年共考评监理机构142个次,其中考评等级为A的有22个次,考评等级为B的有116个次,考评等级为C的有4个次,监理企业计入不良行为2家。2018年考评项目监理机构147个,其中考评等级为A级45个,考评等级为B级100个,考评等级为C级2个。2019年共考评监理机构118个,其中考评等级为A的有15个,考评等级为B的有99个,考评等级为C的有4个。

(三)开展住宅工程质量常见问题治理

住宅工程质量常见问题专项治理是从2014年起全国开展的一项为期5年的治理行动,主要治理目标是楼板裂缝。治理的手段主要有:对工人交底培训、观摩学习、质量样板引路、加强对混凝土配合比、计量、浇筑等工序检查、严格质量分户验收制等。截止目前,已验收房屋质量社会反应良好,未收到楼板裂缝等质量问题投诉。

(四)深入开展“质量月”活动

我局根据省、州关于开展“质量月”的文件要求,从2017年开始,已连续三年围绕不同的活动主题在全州建筑行业中组织开展了工程“质量月”活动。活动主要内容包括:全面推进住宅工程质量通病防治工作和住宅工程质量分户验收制度,并在全州范围内组织多次住宅工程质量通病防治措施实施情况专项整治检查,在情歌广场搭设展台进行宣传,通过企业自查和主管部门抽查相结合的方式,督促工程建设各方主体完善落实工程质量保证体系,并切实整改存在的质量问题,做到有目标、有措施、有检查、有成果,促进全州建筑管理水平和工程质量全面提高。

(五)加强监督人员培训

对标先进样板引路,积极组织人员参加四川省建设工程质量安全提升暨质量月活动现场观摩会,对工地文明施工、绿色建筑、安全防护、机械设备以及新工艺、新材料、新技术的应用等方面有了全新的认识,在建设过程中推广应用。

三年来,共组织新增监督人员到质安总站培训3次,共98人,针对工程现场质量监管、脱贫攻坚农房建设质量安全技术等内容,对各县(市)、乡镇质安监督人员进行培训12次,人数3000余人。2019年11月,邀请省质安总站和成都市质安站专家赴我州开展建设工程质量安全监督培训,州县两级监督员共70余人参加。

  1. 存在问题

    (一)全州监督站专业人员缺乏,技术不熟练、不精,新老交替,传帮带差,现有监督人员不能满足监督工作需要。

    (二)监管对象专业技术力量薄弱,工人水平较差,监管难度大。

        (三)甘孜州地广人稀,监管战线长,不能很好地发挥监督作用。

        四、下一步工作打算

    (一)进一步加强全州建设工程质量安全监督管理工作,力争不发生质量安全事故,坚守质量安全红线。

    (二)对本地区三年提升行动开展情况进行全面总结分析,对好的长效机制总结推广。

    (三)加强对监督员的培训考核,积极学习其他市(州)先进做法和经验,不断提升我州建设工程质量安全监督水平。

     

     

                甘孜州住房和城乡建设局(代)       

               2020年2月17日

     

     信息公开选项:主动公开

     甘孜州住房和城乡建设局办公室            2020年2月17日印

无标题文档
甘孜州住房和城乡建设局版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:甘孜州住房和城乡建设局 地址:甘孜藏族自治州康定县沿河西路  联系电话:0836-2832163
     蜀ICP备14009656号    网站标识码:5133000013   网站管理  网站地图   
川公网安备 51332102000003号