网站首页   政策法规   公示公告   城乡规划   勘察设计   建筑管理   招标投标
  行政审批   工程造价   质量安全   建筑节能   散装水泥   政务服务
当前日期: 欢迎进入甘孜州住房和城乡建设局
搜索:

州委第一巡察组扶贫领域专项巡察反馈意见整改情况通报

2019/6/5 11:45:30 0人评论 11040次浏览 分类:公示公告

州委第一巡察组扶贫领域专项巡察

反馈意见整改情况通报

2018年9月13日至9月22日,州委第一巡察组对我局党组开展了扶贫领域专项巡察,2019年1月23日向局党组反馈了巡察意见,指出了我局在主体责任落实、脱贫攻坚政策落实、整改工作落实等方面存在的7个问题,提出了整改意见和建议。针对州委第巡察组反馈的问题,局党组高度重视,立即召开局党组会议,研究整改工作,组织开展整改。按照党务公开和巡察工作要求,现将巡察组反馈问题整改情况通报于后

一、主体责任落实方面

(一)党组履行脱贫攻坚主体责任不到位的问题。一是脱贫攻坚工作认识、层层落实责任不到位,领导小组组长、副组长职务调整后,未及时进行调整充实。二是脱贫攻坚工作合力不够,组织学习宣传脱贫攻坚政策不多,部分干部职工不知晓脱贫攻坚相关政策。三是组织协调任用发挥不好,工作力量薄弱,长期由非党组成员(副调研员)牵头,负责脱贫攻坚工作的村镇科仅科长1人为在编人员,其余2人均为临时抽调人员,2015年至今经办人员轮换变动3次。四是部门牵头负责的脱贫攻坚工作安排部署多,到实地开展检查指导少,存在农村危房改造资金闲置的现象。

整改情况:立行立改并长期坚持,一是制定了整改工作方案,明确了指导思想、基本原则、总体目标和整改措施,扎实推进整改工作。及时调整充实住建局脱贫攻坚领导小组,由党组书记、局长任组长。二是加强脱贫攻坚政策宣传学习。制定《脱贫攻坚明白册》150册,发放给单位职工和各县(市)住建局,组织干部职工学深学透脱贫攻坚相关政策,形成全局攻坚合力。三是主持工作的副局长宋清洪同志主持召开局党组会,对班子成员分工进行了调整,由党组成员分管村镇科,分工牵头抓脱贫攻坚工作,进一步落实脱贫攻坚责任。针对近两年脱贫攻坚任务艰巨的实际,在原有3名脱贫攻坚工作人员基础上,增加了2名专业人员,增强了脱贫攻坚工作力量。四是加强了专项督查。制定了农村住房安全巡查计划,确保一年至少开展4次脱贫攻坚专项督查,确保藏区新居(农村危房改造)资金使用效益,真正使老百姓受益。目前由于我州农房建设在冬季停工期后才开工建设,因此第一季度的专项督查工作将在第二季度开展。开展藏区新居补助资金核查,启动一卡通”发放藏区新居补助资金,确保藏区新居(农村危房改造)资金使用效益,真正使老百姓受益。

(二)帮扶工作不够扎实的问题。一是帮扶机制不健全,班子及班子成员深入帮扶村调研指导不够,定期集中研究联系贫困村帮扶工作的制度坚持不够。二是帮扶贫困村产业扶贫调研指导不够深入,规划超现有条件、难以实现,石渠县格孟乡港穷村帮扶规划缺乏可操作性。

整改情况:立行立改并长期坚持,一是健全帮扶机制,规定领导班子成员要加强对口帮扶调研指导工作,在深入调研基础上,定期集中研究联系贫困村帮扶工作。二是春节前局党组书记、局长带队深入结对帮扶户和对口扶贫村贫困户家中开展慰问,发慰问金30000元。对口帮扶乡、村调整后,按照州级部门联系乡镇、贫困村分工,3月6日—12日,州住建局工作组深入炉霍县雅德乡及小安批村开展脱贫攻坚工作,了解贫困群众生产生活情况,解决10万元扶贫资金,专项用于小安批村消防池、垃圾池建设和大蒜种植。

(三)纪检组针对脱贫攻坚工作监督作用不明显的问题。派驻纪检组对脱贫攻坚工作中存在的问题督促整改不够,再监督针对性不强。

整改情况:立行立改并长期坚持,纪检组就我局全州22个扶贫专项之生态类项目监管项目实施情况以及扶贫“第一书记”履职尽责情况进行了检查,梳理总结脱贫攻坚工作中存在的风险点,要求针对风险点制定防范措施,在下一步工作中,切实加大对藏区新居享受对象的核查力度,坚决杜绝在对象变更上可能存在的由于工作不仔细、不认真或因人情关系而出现项目落实对象重复享受建房补贴的情况,并督促我局针对问题加强整改。

脱贫攻坚政策落实方面

(四)新村建设指导把关不严的问题。一是部分新建农房选址不尽合理,存在安全隐患,异地搬迁新居建设房屋面积把关不严前期指导不力,州住建局2017年10月对康定市、2018年3月对全州开展督查工作发现新建房屋存在超面积的情况。

整改情况:立行立改并长期坚持,针对部分新建农房选址不尽合理、存在安全隐患的问题,一是积极配合国土部门做好农房建设选址工作,要求新建减贫户住房选址必须符合“三避让”原则,集中安置住房实施地质灾害危险性评估、分散安置户实施地质灾害调查评价工作,确保住房建设选址安全。二是要求对新建住房实行质量安全全程监管,加强对农房安全达标认定人员的管理和培训,对专业技术力量不足的县,要求项目业主必须购买第三方服务参与农房建设质量安全指导、监督、检查,出具房屋安全达标认定书。三是强化住房标准建设。要求新建脱贫户住房按照标准设计施工图纸或图集,满足抗震设防要求,严格按图施工;主要建材有出厂合格证或检验报告,有经培训合格的建筑工匠或建设施工企业承担施工,签订建设施工质量安全责任书。针对易地搬迁新居建设房屋面积把关不严、前期指导不力的问题,积极配合扶贫开发局,严把人均不超过25平米的红线,加强易地搬迁房屋建设安全监管,确保房屋建设安全。针对康定市督查发现新建房屋存在超面积的问题,要求康定市严格按《藏区新居建设实施规划(2016—2020年)》的要求,严格控制建设面积,坚决不能突破政策红线。

(五)农房建设质量监管不到位的问题。一是全州住建系统相关专业资质人员紧缺,特别是散建户房屋质量不高,藏区新居建设住房无专业的施工队,主要靠当地农牧民自建,技术力量十分薄弱。二是技术指导缺失,近年来州住建局针对农牧区建筑人员开展相关建房技能培训少,2017年仅对泸定县开展了“工匠”技能培训。

整改情况:立行立改并长期坚持,全面加强农房建设质量监管,针对全州住建系统相关专业资质人员紧缺,藏区新居建设住房无专业施工队,技术力量薄弱,房屋质量不高等问题,加大了农村建筑工匠培训力度和农房建设质量安全的巡查力度。3月4日至10日,我局通过送教上门的方式,对今年脱贫摘帽的12个县的第一书记、驻村干和乡镇农房管理员共计1200余人进行了农房建设安全选址、结构加固、危房识别等方面的培训和《四川省农村住房建设管理办法》的学习,进一步强化了农村住房建设质量安全,压实了责任。同时要求有条件的县组织开展农村工匠培训工作,填补农房建设建筑质量监管的空缺。

(六)对全州农房安全鉴定存在的问题,缺乏解决措施的问题。州县(市)目前无房屋安全达标认定资质专业人员,由各县住建部门在不具备规定条件的情况下认定住房安全达标。2016、2017年实施的新村扶贫、藏区新居、移民搬迁等项目未聘请专业监理机构对住房安全进行监理及鉴定(仅康定市2018年聘请专业监理机构开展住房安全监理)。

整改情况:立行立改并长期坚持,全面抓实农房安全鉴定工作。与州财政局联合转发了《四川省住房和城乡建设厅 四川省财政厅关于推行政府购买农房建设监管技术服务的通知》(川建发〔2018〕13号)文件,要求各县(市)积极开展政府购买农房建设监管技术服务,聘请专业监理机构参与农房建设质量安全过程监管,出具房屋安全达标认定书,全力确保农房建设质量安全。在农房项目建设过程中,要求项目业主聘请有资质的施工企业和监理单位,加强房屋建设过程监管,健全完善相关资料。

整改工作落实方面

(七)对发现的问题整改不够到位。对检查发现的问题重视不够,州住建局于2017年10月对康定市,2018年3月对全州开展督查和自查、对新建房屋选址开展抽查,发现选址不合理、不安全的问题,无整改建议及相关整改情况资料。

整改情况:立行立改并长期坚持,今年3月,我局组织村镇等相关科室2017年10月至2018年3月督查发现的脱贫攻坚问题进行了“回头看”,目前需整改的问题都已整改到位。部分新建的砖木结构住房无圈梁、构造柱,且使用空心砖砌筑承重墙,住房安全隐患较大的问题,通过在新建住房内架设木柱和木屋架,形成木框架结构,使墙体退出承重;木柱与基础、木柱与木柱间形成可靠连接。抗震加固措施执行不到位的问题采取木柱与木梁之间使用连接螺栓加固,木柱基础加固和迸裂墙体灌浆等措施整改。农村住房建设通用图集,农房建设未按图施工的问题,要求县级聘请有资质第三方单位对房屋安全进行鉴定,并出具鉴定报告,根据鉴定情况实施切实有效的加固方案。

、持续发力,巩固成效

州委第一巡察组进驻我局10天,发现了很多脱贫攻坚方面存在的问题,说明局党组不够坚强有力,领导核心作用发挥还不到位,干部思想建设、能力建设、作风建设还有很大差距。对于这些问题和不足,下步工作中,我局将持续发力,切实推进脱贫攻坚工作再上新台阶。

(一)认真制定切实可行的帮扶措施。领导干部带头,深入新调整的对口帮扶地开展调研,结合区域实际,制定切实可行的帮扶措施,带动群众增收致富。

(二)切实加强新村建设指导把关工作。配合相关部门严把新建农房选址关,坚决杜绝安全隐患;加强对农房安全达标认定人员的管理和培训工作;强化住房标准建设,督促新建脱贫户住房按照标准设计施工图纸或图集施工,满足抗震设防要求;切实做好易地搬迁新居建设房屋面积把关工作,严格控制建设面积,坚决不能突破政策红线。

(三)全面加强农房建设质量监管工作。加强农村建筑工匠培训力度和农房建设质量安全的巡查力度。

(四)全面抓实农房安全鉴定工作。督促各县市认真贯彻落实《四川省住房和城乡建设厅 四川省财政厅关于推行政府购买农房建设监管技术服务的通知》(川建发〔2018〕13号)文件,积极开展政府购买农房建设监管技术服务,做好农房安全鉴定工作。

(五)做好存在问题整改回头看工作。对已经整改的问题,要经常开展“回头看”工作,督促各县(市)对问题整改到位。

欢迎广大干部群众对我局巡察反馈意见整改情况进行监督,若有意见建议,请及时向我们反映。

电话:0836—2822488;

中共甘孜州住房和城乡建设局党组

2019年65

无标题文档
甘孜州住房和城乡建设局版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:甘孜州住房和城乡建设局 地址:甘孜藏族自治州康定县沿河西路  联系电话:0836-2832163
     蜀ICP备14009656号    网站标识码:5133000013   网站管理  网站地图   
川公网安备 51332102000003号