网站首页   政策法规   公示公告   城乡规划   勘察设计   建筑管理   招标投标
  行政审批   工程造价   质量安全   建筑节能   散装水泥   政务服务
当前日期: 欢迎进入甘孜州住房和城乡建设局
搜索:

甘孜州住房和城乡建设局 甘孜州应急管理局关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知

2019/5/17 10:12:18 0人评论 9886次浏览 分类:文件通知

甘孜州住房和城乡建设局  甘孜州应急管理局

关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知

 

甘建办〔2019108

 

各县(市)住房和城乡建设局、应急管理局:

2019423日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过了修正《中华人民共和国消防法》的决定,并公布实施,明确规定建设工程消防设计审查、验收、备案(抽查)工作由住房和城乡建设主管部门负责。按照国家住房和城乡建设部、国家应急管理部《关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知》(建科函〔201952号),四川省住房和城乡建设厅、四川省应急管理厅《关于转发<关于做好移交承接建设工程消防设计审查验收职责的通知>的通知》(川建勘设科发2019195)文件精神,结合我州实际,现就有关事项通知如下:

一、落实工作责任,加强组织领导,确保按时顺利移交承接

移交建设工程消防设计审查验收职责,是贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革的具体措施,各县(市)有关部门要高度重视,进一步加强对移交承接工作的组织领导,要安排专人负责移交承接工作,依法依规明确有关工作事项,落实工作责任和要求,确保在规定时限内完成建设工程消防设计审查验收移交承接工作州级已于515日完成移交,各县(市)务必于2019530日前完成各项移交工作。

二、明确职责范围,加强沟通协调,确保移交承接工作质量

(一)移交承接范围

消防救援机构依据《中华人民共和国消防法》、《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第106号,第119号令修改)等法律规章承担的建设工程消防设计审查验收职责(包括建设工程消防设计审核,建设工程消防验收,建设工程消防设计备案,竣工验收消防备案)。

(二)移交承接监管职责

1.2019423日起,各县(市)消防救援机构依法不再受理建设工程消防设计审核,建设工程消防验收,建设工程消防设计、竣工验收消防备案及抽查工作。

2.即日起至2019530日为各县(市)建设工程消防设计审查验收职责移交承接期,各县(市)住房和城乡建设主管部门应依据新修正的《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国建筑法》和国家住房与城乡建设部的法规、规范文件等要求,按属地管理原则,履行建设工程消防设计审查验收职责。

3.移交承接期间,按照工作不中断、标准不降低、要求不放松的要求,方便广大人民群众办事201948日前由消防救援机构受理的建设工程消防设计审核,建设工程消防验收,建设工程消防设计、竣工验收消防备案(抽查)项目未办理结束的,由各县(市)消防救援机构应抓紧办结完毕201948(含)2019530日期间,由各县(市)住房和城乡建设主管部门受理承办建设工程消防设计审查验收和备案(抽查),如确需消防救援机构协助的,可发函要求协助办理,当地消防救援机构应在收到住建部门书面函告后派员配合开展相关工作,并书面反馈相应意见,作为住建部门许可的依据。承接移交期后(即2019530日后)各县(市)住房和城乡建设主管部门按其上级部门相关规定受理并承担建设工程消防设计审查验收和备案(抽查)工作。

4.建设工程施工现场的安全由住房和城乡建设主管部门、应急管理部门和消防救援机构等行业主管部门按照国家法律规章开展监督管理,落实安全生产责任制,确保施工期间安全

(三)加强沟通协调

1.县(市)住房和城乡建设主管部门与消防救援机构要做好工作协调,建立施工图设计文件和竣工验收备案资料共享机制和平台(共享建筑总平面图、建筑平面、消防设施系统图等与消防安全检查和灭火救援有关的图纸、资料,以及消防验收结果等信息)。 

2.各县(市)住房和城乡建设主管部门和消防救援机构在移交承接时应罗列出移交承接期本地建设工程移交承接清单,移交承接完成后5个工作日内将有关情况形成正式报告和备案表(详见附件3)报州住房和城乡建设局、州消防救援支队

3.为移交工作顺利开展,加强工作协调,在州消防救援支队防火处设办公室,防火处处长王庆晖任办公室主任,州住房和城乡建设局彭进斌(电话:13568290068,邮箱:784615056@qq.com)、防火处审验科科长钟韬(电话:18783612970,邮箱:574885903@qq.com)为联系人,负责移交承接期间工作衔接、指导工作。

三、强化培训保障,广泛宣传,确保过渡期工作无缝衔接

各县(市)住房和城乡建设主管部门与消防救援机构应加强工作配合,530日前各地消防救援机构可应邀派员对住房和城乡建设主管部门具体经办人员进行业务培训指导,确保依法依规移交承接消防设计审查验收工作,并及时发布(张贴)公告、媒体刊登、网络宣传等形式进行广泛宣传,确保办事群众知晓。

 

附件:1.《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第106

        号,第119号令修改)规定的消防设计审核验收、

        备案范围

          2.《四川省住房和城乡建设厅 四川省应急管理厅关

            于转发<关于做好移交承接建设工程消防设计审查

            验收职责的通知>的通知》

 

 

 

                                                                                                          甘孜州住房和城乡建设局         甘孜州应急管理局

 

                                                                                                                                   2019516

 

 

 

 


附件一

 

《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第106号,第119号令修改)规定的消防设计审核验收、备案范围

 

一、建设工程消防设计审核、建设工程消防验收范围

(一)具有下列情形之一的人员密集场所:建筑总面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;建筑总面积大于一万五千平方米的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;建筑总面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;建筑总面积大于二千五百平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;建筑总面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;建筑总面积大于五百平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。

(二)具有下列情形之一的特殊建设工程:设有前款所列的人员密集场所的建设工程;国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;本条项规定以外的单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的公共建筑;国家标准规定的一类高层住宅建筑;城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。

二、建设工程消防设计备案、竣工验收消防备案范围

除需进行建设工程消防设计审核、建设工程消防验收以外的建设工程。

说明:以上包括新建、扩建、改建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)等建设工程,不包括住宅室内装修、村民自建住宅、救灾和其他非人员密集场所的临时性建筑的建设活动;依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行消防设计、竣工验收消防备案。

无标题文档
甘孜州住房和城乡建设局版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
主办:甘孜州住房和城乡建设局 地址:甘孜藏族自治州康定县沿河西路  联系电话:0836-2832163
     蜀ICP备14009656号    网站标识码:5133000013   网站管理  网站地图   
川公网安备 51332102000003号