首页
甘孜藏族自治州住房和城乡建设局关于开展2023年度建筑业企业和注册建造师“双随机”检查工作的通知
2023-07-07 11:21:34
来源:
甘孜藏族自治州住房和城乡建设局
阅读数:
296次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州住房和城乡建设局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘建办〔2023〕105

 

甘孜州住房和城乡建设局

关于开展2023年度建筑业企业和注册建造师

“双随机”检查工作的通知

 

各县(市)住房和城乡建设局,各建筑业企业、相关注册人员:

为加强建筑企业监督管理,进一步规范建筑市场行为,促进建筑业持续健康发展,根据《建筑业企业资质管理规定》、《四川省住房和城乡建设厅关于公布2023年度“双随机、一公开”抽查计划的通告》(川建通告〔2023〕41号),决定在全州范围内开展建筑业企业动态核查,现将有关事项通知如下。

一、检查范围

本次“双随机”检查的范围是在“四川省建筑市场监管公共服务平台”中登记的建筑业企业和注册建造师。

二、检查内容

(一)企业资质和注册人员资格条件检查

1.检查建筑业企业是否满足资质标准要求,企业注册执业人员、主要专业技术人员资格及数量是否符合资质标准规定的配置要求;

2.注册在企业的注册建造师是否存在“挂证”行为,其个人业绩、个人执业行为是否有违反相关法律法规的情形。

(二)企业市场行为检查

建筑业企业有无超越其资质等级许可的范围承揽业务的,或者以其他单位的名义承揽建设工程业务的,以及其他违反相关法律法规的问题。

三、检查方式  

采用网络检查、实地核查、书面检查等方式,对被检查的建筑业企业及其注册建造师开展核查。

四、检查时间及程序

2023年7月7日至8月20日,共分为4个阶段。

(一)随机抽查。按照要求对注册在我州的建筑业企业,统一在“四川省双随机监管平台”随机抽取15家,并在平台内分配至各县(市)住房和城乡建设局。

(二)核对检查。各县(市)住房和城乡建设局按照属地管理原则,对随机抽取的建筑业企业通过“四川省建筑市场监管公共服务平台”核查其注册执业人员是否符合资质标准规定的配置要求。并按照《建筑业企业和注册人员“双随机”检查情况核查表》(详见附件 2)的相关要求,核查其主要专业技术人员资格及数量是否符合资质标准规定的配置要求,注册在企业的注册建造师是否存在“挂证”行为,其个人业绩、个人执业行为是否有违反相关法律法规的情形,企业市场行为是否符合相关法律法规的要求。

(三)通报整改。各县(市)住房和城乡建设局于2023年8月20日前将检查情况报告及建筑业企业和注册人员“双随机”核查情况汇总表(详见附件 3)报送甘孜州住房和城乡建设局。我局将对存在问题的建筑业企业和注册建造师进行全州通报,对不满足资质标准的建筑业企业和注册建造师限期2个月整改。

(四)处罚总结。限期整改到期后,对仍未满足资质标准的建筑业企业依法撤回相关资质,对核实存在“挂证”行为的注册人员依法撤销其注册许可。

五、相关工作要求

受检企业和人员应秉承实事求是、诚实信用原则,根据检查内容对本企业资质和注册人员资格条件、市场行为等内容进行自查自纠,并积极配合的检查工作。

 

  附件:1.建筑业企业动态核查名单

     2.建筑业企业和注册人员“双随机”检查情况核查表

  3.建筑业企业和注册人员“双随机”核查情况汇总表

 4.县(市)建筑业企业和注册人员“双随机”检查情况的报告(模板)

  

 

 

甘孜州住房和城乡建设局

2023年7月7日

 

 

附件1:建筑业企业动态核查名单.xlsx附件3:建筑业企业和注册人员“双随机”检查情况核查汇总表.xls附件2:建筑业企业和注册人员“双随机”检查情况核查表.docx附件4:县(市)建筑业企业和注册人员“双随机”检查情况的报告(模板).doc