首页
甘孜藏族自治州住房和城乡建设局关于印发《甘孜州住房城乡建设系统学习宣传贯彻质量强国建设纲要工作方案》的通知
2023-04-18 01:49:46
来源:
甘孜州住房和城乡建设局
阅读数:
329次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州住房和城乡建设局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

甘孜州住房和城乡建设局

关于印发《甘孜州住房城乡建设系统学习宣传贯彻<质量强国建设纲要>工作方案》的

  

各县(市)住房城乡建设局,海螺沟景区建设管理局,亚管局规建处:

现将《甘孜州住房城乡建设系统学习宣传贯彻<质量强国建设纲要>工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,加强组织领导,细化学习宣传贯彻具体措施,确保学习宣传贯彻工作落地落实。

                 甘孜州住房和城乡建设局    

                   2023年3月22日       

甘孜州住房城乡建设系统学习宣传贯彻

《质量强国建设纲要》工作方案

近日,中共中央、国务院印发《质量强国建设纲要》(以下简称《纲要》)。这是以习近平同志为核心的党中央着力推动高质量发展作出的最新部署,是贯彻落实党的二十大精神、推进中国式现代化的重大举措,是新时代质量强国的宏伟蓝图,在我国质量事业发展史上具有重大里程碑意义。按照《四川省质量强省工作领导小组办公室关于认真学习宣传贯彻<质量强国建设纲要>的通知》(川质强省办(2023)1号)要求,为深入学习宣传贯彻《纲要》和省委、省政府、州委、州政府关于质量强州建设决策部署,全力推进全州房屋建筑和市政基础设施工程质量提升,制定以下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记对质量强国建设重要论述,充分认识学习宣传贯彻《纲要》的重大意义,全面理解和把握《纲要》的精神实质、核心要义和实践要求,坚持以人民为中心,坚持“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,围绕房屋市政工程质量突出问题、短板弱项,强化质量责任落实、强化全面质量管理、创新监管方式、完善质量保障体系、提升建筑工程品质,为推动建筑业发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建筑强省建设提供质量支持。

二、深入开展《纲要》学习宣传

(一)学习宣传重点内容。一是学习宣传《纲要》的重要意义。要深刻学习领会《纲要》是首个以党中央、国务院名义印发的面向中长期的质量纲领性文件,确立了新时期质量工作的新方位,具有重大里程碑意义。要深刻认识学习宣传贯彻好《纲要》是深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推动落实党中央、国务院决策部署的必然要求,是全面建设社会主义现代化国家、推进中国式现代化的重要举措,是建设现代化产业体系、推动高质量发展的迫切需要,是增进民生福祉、更好满足人民群众美好生活需要的有力抓手。二是学习宣传《纲要》有关工程品质提升的核心要义。《纲要》全文共11部分32条,分为形势背景、总体要求、重点任务、保障措施四大板块。在主要任务部分,《纲要》提出了提升建设工程品质方面的重点任务:要强化工程质量保障,提高建筑材料质量水平,打造中国建造升级版。各地要深刻领会《纲要》中有关工程品质提升方面确立的指导思想、明确的发展目标、部署的重点任务、提出的保障措施,要通过组织开展多形式、分层次的《纲要》学习宣传活动,准确理解和把握“提升建设工程品质”的精神实质、核心要义和实践要求,找准住房城乡建设领域落实《纲要》切入点和着力点,为抓好《纲要》实施奠定基础。

(二)学习宣传步骤。坚持分阶段、分步骤组织开展系列宣贯工作,形成宣传热度和声势,体现宣传深度和实效。一是集中宣传。3月底前进行集中宣传,广泛动员各类宣传资源,开展全方位、多层次、立体化的宣传活动,迅速在全社会掀起宣传贯彻《纲要》的热潮。特别是各县(市)住房城乡建设行政主管部门要及时组织党组(党委)中心组专题学习《纲要》,同时通过举办“大讲堂”、座谈会和个人自学等多种形式,引导全系统广大党员干部学习《纲要》,理解把握《纲要》精神实质和内涵。二是常态化宣传。3月底之后,各地住建系统要充分利用建筑工程质量安全常态化巡查检查,深入工程企业、项目部、施工班组等进行宣讲,推动质量强国深入人心、凝聚合力。利用好建设工程“质量月”等活动平台,策划主题宣传活动,大力宣传质量强国建设成效、质量在推动经济社会高质量发展中的重要作用。利用官网专栏展示宣传本地工作质量品质提升先进典型和成功案例等。

(三)宣传方式。一是要丰富宣传手段,既要利用广播电视、报纸等传统媒体宣传,又要通过微博、微信、公众号、抖音等方式进行各类新媒体宣传,多采取人民群众喜闻乐见、便于参与的形式,使《纲要》宣传报道更接地气、更动人心。二是要开展网络宣传,将网络传播媒介平台作为质量强国宣传的重要阵地,开设网络专题专栏,制作推出新媒体作品,推动形成网络宣传热潮。三是要加强舆情监测处置,针对社会聚焦关注的热点问题,加强正面引导和增信释疑,牢牢把握正确导向,及时回应社会关切。

三、着力推动《纲要》贯彻落实

(一)严格落实工程质量管理制度

1.落实建设单位工程质量首要责任。深入推进《关于落实建设单位工程质量首要责任的若干措施》落实,督促建设单位依法履行基本建设程序,健全质量安全管理体系,落实施工图审查、施工许可、“两书一牌”、竣工验收、质量保修等制度,保障合理工期和造价,严格执行住宅工程分户验收制度,完善建筑工程质量保修制度。

2.强化参建各方主体责任。督促勘察设计、施工、监理等严格落实主体责任,严格执行国家工程建设强制性标准,保证勘察设计文件深度。建立健全施工质量管理保障体系,加强施工全过程质量管理,严格材料、构配件进场检验,对关键工序、关键部位隐蔽工程施工实施举牌验收并留存影像资料。严格执行监理旁站、巡视和平行检验等制度,强化工程质量保证措施落实,督促质量问题整改。同时积极推广关键工程质量信息公示,实现质量责任可追溯。

3.推行工程质量安全手册制度。结合《四川省工程质量安全手册实施细则》具体内容,聚焦工程责任主体质量行为标准化、工程实体质量控制标准化和工程质量资料管理标准化三个方面,将工程质量安全手册制度落实落细到工程建设的全过程。督促指导施工企业将手册内容纳入培训体系,促使一线作业人员知手册、懂手册、用手册,解决手册落地“最后一公里”难题。

(二)狠抓工程质量日常监管

4.加强预拌混凝土质量管理。加强预拌混凝土质量监管落实《预拌混凝土生产与应用质量管理规程》,严把生产、运输使用环节关,防止不合格混凝土用于工程建设,持续开展辖区内预拌混凝土质量专项抽查检查,严守结构安全底线。

5.强化工程质量检测监管。坚持“严”的主基调不动摇,认真贯彻新颁布《建设工程质量检测管理办法》,持续深入开展工程质量检测行业突出问题系统治理,严厉打击出具虚假数据、虚假报告等违法行为,规范检测市场秩序,推动检测行业持续健康发展

6.提升工程质量监管效能。健全工程质量监管体系,推进“智慧工地”平台搭建,试点推行“互联网+监管”。加强工程质量监督队伍建设,监督人员应占监督机构总人数75%以上。鼓励通过政府购买服务方式,委托具备条件的社会力量进行工程质量监督检查和抽测。扎实推进建筑工程质量评价试点。

(三)打造四川建造升级版

7.推行智能建造。鼓励市场主体打造建筑产业互联网平台加大建筑信息模型(BIM)、物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术在建造过程中的集成与创新应用。支持建筑企业技术创新、研发工法、推广新技术,加强对民营企业工法申报的指导帮助,提升企业管理和施工技术水平。鼓励将远程控制技术和机器人技术应用于危险性较大的施工环节,推进工艺流程数字化和建筑机器人应用。

(四)大力推进质量品牌建设

8.强化示范引领。支持鼓励企业培育创建优质工程、争取更多项目申报参评全国“鲁班奖”、省优质工程、“天府杯”奖和省结构示范工程等,树立质量标杆,弘扬工匠精神,发挥优质工程示范带动作用,推动工程质量水平提升。

四、工作要求

(一)加强组织领导,务求取得实效各县(市)住房城乡建设行政主管部门、各有关企业要提高对学习宣传贯彻《纲要》工作认识,加强组织领导,要以《纲要》学习宣传为中心,以提升建筑工程质量为重点,制定本地区房屋建筑和市政基础设施工程质量提升各项任务的贯彻落实举措,明确任务分工、工作重点和保障措施,细化责任人和时间表,着力推动建筑工程品质提升,务求《纲要》落实贯彻取得实效。

(二)加大舆论宣传,营造良好氛围。各县(市)要充分利用好报刊、广播、电视、官网、微信公众号、抖音等形式,加大对学习贯彻《纲要》的宣传,线上线下结合开展形式多样的主题活动,迅速掀起宣传高潮,及时展示本行业贯彻落实《纲要》好的经验做法和取得的成效,营造良好社会氛围。

(三)强化工作督导,做好信息报送。各县(市)住房城乡建设行政主管部门和有关单位要建立学习宣传贯彻《纲要》的调度督导机制,加强《纲要》宣传贯彻过程中的跟踪督导,及时跟踪部署,确保此项工作有力有序有效推进。各县(市)住房城乡建设行政主管部门于2023年12月中旬前报送本年度学习宣传贯彻《纲要》进展情况和年度工作总结(附件1、2)。各地报送的学习宣传贯彻《纲要》落实情况将作为2023年度县(市)质量工作考核评价的重要参考依据。

附件:1.《质量强国建设纲要》学习宣传贯彻情况表

2.《质量强国建设纲要》学习宣传贯彻工作总结

附件 1

《质量强国建设纲要》学习宣传贯彻情况表

填报单位(盖章):

领导批示情况

市(州)党委政府领导批示次数(次)

县(市、区)党委政府领导批示次数(次)

学习《纲要》情况

组织议事协调机构集中学习次数(次)

各级局党组理论学习中心组学习次数(次)

举办“大讲堂”等各类培训班次数(次)

参加“大讲堂”等各类培训班的学员人数(人次)

召开座谈会次数(次)

发表学习研讨文章数量(篇)

举办报告会数量(场)

专家学者发表解读文章数量(篇)

纳入干部培训计划情况(30 字以内文字表述)

其它学习情况(50 字以内文字表述)

宣传《纲要》情况

策划主题宣传活动情况(30 字以内文字表述)

宣传《纲要》情况

制作展板数量(个)

制作、发放宣传资料数量(份)

参与企业数量(家次)

参与群众数量(人次)

开设网络专题专栏情况

50 字以内文字表述)

制作新媒体宣传视频数量(个)

利用传统媒体和新媒体发布宣传信息数量(条)

利用传统媒体和新媒体发布宣传信息

(时间、标题以及发布平台)

开展的重点和特色宣传贯彻工作情况

100 字以内)

好的经验和做法(100 字以内文字表述)

贯彻《纲要》情况

所辖县(市、区)是否均已以政府名义建立质量工作议事协调机构(是或否)

争取资金、资源和项目等情况

200 字以内文字表述)

县(市)本级出台贯彻落实《纲要》文件

(名称、时间、发文主体)

贯彻落实《纲要》的工作进展及取得的成效

300 字以内文字表述)


附件 2

《质量强国建设纲要》学习宣传贯彻工作

总结提纲

一、学习《纲要》有关情况

主要包括:领导批示、集中学习、作出部署等情况。

二、出台《纲要》贯彻落实文件情况

主要包括:文件名称、发文主体、印发时间等情况。

三、开展的重要学习宣传贯彻活动情况和取得的成效

四、学习宣传贯彻工作中好的经验、做法

五、涌现出的先进典型和示范案例

总结材料要有数据支撑,突出特色、亮点,字数控制在 2000字以内。