当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

政策解读——《中共甘孜州委办公室 甘孜州人民政府办公室关于印发“最美县城、最美乡镇、最美村寨”评选办法的通知》

2021-01-14 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

《中共甘孜州委办公室 甘孜州人民政府办公室关于印发“最美县城、最美乡镇、最美村寨”评选办法的通知》的政策解读

为全面推进城乡建设提档升级,推动我州城乡面貌大提升。在2019年7月12日制定了“最美县城、最美乡镇、最美村寨”评选办法》

一、制定背景

全面贯彻落实2019年《政府工作报告》中提出的“评选表彰一批最美县城、最美乡镇、最美村寨”要求,检验城乡提升战略工作成效,推动“三创联动”,展现一批风貌大提升、违建大拆除、环境大整治、基础大完善、产业大配套、文化大挖掘、景观大营造,形态、业态、文态、生态美的县城、乡镇、村寨,开展好“最美县城、最美乡镇、最美村寨”评选工作,制定“最美县城、最美乡镇、最美村寨”评选办法》

二、主要内容

评选办法分总则、申报要求申报推荐、竞争遴选、考核认定、激励政策、监督管理、附则,共8个章节。

一是总则:“最美县城、最美乡镇、最美村寨”评选工作由城乡提升战略领导小组组织实施,每两年组织1次。每次评选最美县城6个、最美乡镇30个、最美村寨50个。

二是申报要求分别制定了申报“最美县城、最美乡镇、最美村寨”的基本要求。

三是申报推荐:“最美县城”由18个县(市)申报;“最美乡镇”各县(市)、海管局、亚管局分别推荐2至3个;“最美村寨”各县(市)、海管局、亚管局分别推荐4至5个

四是竞争遴选:初评后按照得分高低,推荐“最美县城”7个、“最美乡镇”40个、“最美村寨”60个候选单位,报领导小组审定后进行考核认定。

五是考核认定:按照“评分细则”,采取材料复核+实地检查的方式,对候选单位进行考评。

六是激励政策:对获得“最美县城、最美乡镇、最美村寨”称号的县城(城市)、乡镇和村寨予以项目支持和财力奖补

七是监督管理:“最美县城”“最美乡镇”“最美村寨”实行常态督查、动态调整的管理机制。

八是附则:本办法由中共甘孜州委办公室、甘孜州人民政

府办公室负责解释。


解读原文:甘委办〔2019〕102 号最美县、乡镇、村 评选办法最终印发

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页