当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

政策解读——《关于印发工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》

2021-01-14 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

《关于印发工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》的政策解读

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)和《四川省人民政府办公厅关于印发四川省工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(川办发〔2019〕31号)改革部署,2019年6月26日州人民政府印发了《关于印发甘孜州工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(甘办发〔2019〕15号),以下称《实施方案》)。现将有关政策解读如下:

一、制定背景

(一)党中央、国务院的决策部署

习近平总书记指出,要清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,激发各种市场主体活力,实施高水平的贸易和投资自由化便利化政策,营造稳定公开透明、可预期的营商环境。

李克强总理在十三届全国人大一次会议和记者会上提出了工程建设项目审批制度改革目标,2次在政府工作报告中提到工程建设项目审批制度改革,多次召开国务院常务会议研究部署。

韩正副总理高度重视,亲自协调、调度和推进改革工作,对“全国统一的工程建设项目审批和管理体系”做了进一步地深刻阐释,细化为“四个统一”,即统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式。

(二)市场热切期盼改革

工程建设项目审批中存在不少问题,是社会关注的焦点。 涉及的环节多、部门多、层级多、耗时长等,部门信息不共享、协同不够、部门意见打架、体外循环,审批流程不科学、中介服务事项多、评估时间长、收费不规范等。

二、主要内容

明确“四统一”的具体要求,在统一审批流程上,一是围绕国务院“放管服”的要求,对审批事项再梳理再规范,如:对用地预审、建设用地规划许可、建设工程规划许可进行整合;对不涉及新增用地的城市道路改造等项目在方案审定后可直接发放施工许可等措施进一步减少审批环节,提高审批效率。二是将工程建设项目划分为五类:一般政府投资项目、一般社会投资项目、中小型社会投资项目、带方案出让土地项目、园区内工业和仓储及生产配套设施项目(化工园区及危险化学品项目等特殊项目除外)五类。将审批流程划分为四个阶段,项目立项用地规划许可阶段和工程建设许可阶段由自然资源局牵头,施工许可阶段和竣工验收阶段由住房和城乡建设局牵头。三是将供水、供电、燃气、通信等市政公用服务纳入流程管理,与相关并联阶段同步推进。四是建立网上中介服务大厅平台,将中介服务事项纳入工程建设项目审批监管范围。五是实行联合审图。六是实行联合验收和“多测合一”。七是推行区域评估,将建设项目评估评审由单体把关转变为整体把关、申请后评审转变为申请前服务。

在统一信息数据平台上,建立完善统一的覆盖市、县(市、区)各有关部门的工程建设项目审批管理系统,对上与国家和四川省工程建设项目审批管理系统对接,平行与相关部门审批信息系统对接,实现审批数据实时共享。

在统一审批管理体系上,强化“一张蓝图”统筹项目实施、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行。

在统一监管方式上,一是加强事中事后监管,建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系。二是建立并实施红黑名单制度,并与全国信用平台互联互通,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

解读原文:甘孜州工程建设项目审批制度改革实施方案

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页