当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

政策解读——《关于进一步加强全州房屋建筑和市政基础设施工程检测监督管理的通知》

2021-01-14 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

《关于进一步加强全州房屋建筑和市政基础设施工程检测监督管理的通知》

政策解读

为进一步加强我州建设工程质量检测监督管理,规范检测市场,甘孜州住房和城乡建设局于2020年6月5日印发了《关于进一步加强全州房屋建筑和市政基础设施工程检测监督管理的通知》(甘建发〔2020〕32号)。

一、制定背景

3月至6月,甘孜州住房和城乡建设局对申请在我州开展检测业务的检测机构进行了资质和检测能力审查,最终有28家检测机构通过审查并备案,为做好检测市场乱点乱象整治,进一步加强我州建设工程质量检测监督管理,对此28家检测机构名单进行公示,特印发此通知。
    二、主要内容

《通知》对依法严厉查处超出资质认定规定的检验检测能力范围从事检测活动、出粗、出借或者以其他形式非法转让资质证书、出具虚假报告等违法行为提出了要求,明确建设单位必须从甘孜州住房和城乡建设局官网公示的此28家检测机构中选取签订检测合同方可开展检测活动,未在登记公示名单中的检测单位出具检测报告不得作为工程检查验收的依据,检测单位出具的检测报告必须带二维码防伪识别,且检测报告要字迹清楚,结论明确,经检测人员、审核人员、检测机构法定代表人或者其授权的签字人签署,并加盖检测专用章和计量认证标识后,方可生效。工程施工现场检测专业检测报告需附检测图像资料。本次登记公示周期为一年,到期后检测需延续登记的提供相应证明材料办理延续登记。


解读原文:甘建发〔2020〕32号 关于进一步加强全州房屋建筑和市政基础设施工程检测监督管理的通知

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页