当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

政策解读——《甘孜州城乡公共厕所管理办法》

2021-01-14 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

《甘孜州城乡公共厕所管理办法》的政策

解读

为加强我州城乡公共厕所(以下简称城乡公厕)管理,方便社会公众使用,提高城乡环境卫生水平,根据有关法律、法规,结合我州实际,制定本办法。

一、制定背景

全面贯彻落实2020年甘孜州2020年“厕所革命”州长、县(市)长、局长工程实施方案》中规范规划引领、项目建设、运营管理的要求2020年2月13日修改印发《甘孜州城乡公共厕所管理办法》,原版作废

二、主要内容

管理办法分为总则、规划和建设、维护和管理、罚则、附则5个章节。

(一)总则:一是办法适用于我州城乡公厕的规划、建设和管理二是限定城乡公厕所指范围。三是城乡公厕管理应当遵循统一规划、合理布局、功能完善、环境协调、卫生安全的原则四是限定州、县(市)指定的行政主管部门职能职责。

(二)规划和建设:一是公厕要按照相关法定规划、技术规范标准和原则进行规划和建设。城市新建公厕要纳入黄线,禁止占用或改变用途。城乡公厕要合理设置男女厕位比例。二是限定应当设置城乡公厕的区域。三是明确各类城乡公厕建设划分责任单位。四是在应当设置城乡公厕的场所,未设置公厕或公厕未达标准的应予以新建和改建,在因客观原因难以修建公厕的地点要合理开放免费共享公厕。五是城乡公厕应推广使用新型技术和材料,在节能基础上优先使用绿色建材等。六是城乡公厕设计建设过程应考虑老人、儿童、孕妇、残障人士使用情况。七是任何单位和个人不得擅自占用城乡公厕规划用地、用房,不得阻挠已规划的城乡公厕的建设

(三)维护和管理:一是明确公厕产权管理方式。二是要求大力开发公益性岗位,让群众参与公厕运维。三是按公厕类型限定城乡公厕运维责任。四是明确公厕运维要求和标准,同时要按照公厕等级配置保洁人员开展保洁工作,达到保洁标准。五是供水供电单位要按职能职责保障公厕正常运行。限定免费开放公厕区域。六是限定旅游景点、车站、繁华商业区等较高档次公厕收费原则。七是明确城乡公厕相关保障要求。八是明确共享公厕管理运维要求。九是明确临时公厕设立要求。十是明确公厕标识标牌设置要求。十一是明确公厕污水排放要求。十二是明确入厕人员使用规定。十三是明确公厕主管部门日常管理机制建立要求。

(四)罚则:明确违反本管理办法的处罚方式。

(五)附则:本办法由州住房和城乡建设局负责解释。


解读原文:甘建办〔2020〕8号 关于修改印发《甘孜州城乡公共厕所管理办法》(暂行)的通知

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页