当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

政策解读——《甘孜州城乡公共厕所建设技术导则(试行)》

2021-01-14 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

甘孜州城乡公共厕所建设技术导则(试行)的政策解读

为完善城乡环境卫生基础设施,确保城乡新建公共厕所质量,提升城乡既有公共厕所品质,满足城乡居民和流动人口如厕需求,制定甘孜州城乡公共厕所建设技术导则(试行)

一、制定背景

全面贯彻落实2020年甘孜州2020年“厕所革命”州长、县(市)长、局长工程实施方案》中规范规划引领、项目建设、运营管理的要求2020年2月13日修改印发甘孜州城乡公共厕所建设技术导则(试行),原版作废

二、主要内容

管理办法分为总则,依据,分类,设置,选址、地基、基础,新建,提升,标志,共8个章节。

(一)总则:一是本导则适用于甘孜藏族自治州城乡公共厕所新(改、扩)建工程。二是明确城乡公共厕所是指在道路两旁或公共场所等处设置的供公众使用的厕所。三是甘孜州城乡公厕规划、建设和管理除符合本导则外,尚应满足国家和省现行有关标准、规范和规程的规定。

(二)依据:一是本导则依据《甘孜州城乡公共厕所管理办法(暂行)》。二是本导则需满足的相关国家规定文件。

(三)分类:一是明确固定式公厕和活动式公厕定义。二是明确独立式公厕和附属式公厕定义。三是明确公厕要按一类、二类、三类进行分级定档。

(四)设置一是公厕设置应综合考虑经济发展状况、自然地理条件、人文民俗习惯等因素,公共厕所设置应遵循“固定式为主,活动式为辅,水冲、生态、堆肥处理工艺互补”的原则。二是明确水冲处理、生态处理、堆肥处理工艺区别。三是明确宜设置固定式公厕的场所和区域。四是明确固定式公厕相应类别应符合的一类设置、二类设置、三类设置的具体范围。四是明确宜设置活动式公厕的场所和区域。五是限定水冲处理工艺、生态处理工艺、堆肥处理工艺公厕的宜设置范围。六是例举生态处理工艺、堆肥处理工艺公厕的相关类别。七是明确公厕设置间距需符合的相关规定。

(五)选址、地基、基础:一是明确公厕选址应符合相关规划要求。二是明确公厕选址点地基应符合的相关要求。三是明确公厕地基需符合的相关要求。四是明确公厕基础需符合的相关技术规范。五是明确独立式公共厕所(不含校园内)抗震设防类别应为标准设防类。

(六)新建:一是明确新建公共厕所用地面积不应小于70m2,包括:建筑、绿化、道路等用地。二是明确新建独立式和移动式公共厕所室外总平面应符合的相关规定三是明确新建公厕的风貌设计要求。四是明确新建公厕建筑平面功能分区应符合的相关要求。五是明确新建公厕厕位比例服务人数室内净高相对标高、防水处理、独立厕间、蹲位、便池、走道宽度室内通风、室内采光室内给排水厕所供电附属设施等应符合的相关规范和要求。

(七)提升:一是明确公共厕所存在结构安全隐患存在地质灾害、行洪安全隐患等情况应立即拆除。二是明确公共厕所外型、色彩与周边环境之间不协调时,应实施风貌改造三是明确给排水条件允许时,旱式公共厕所应改造成水冲式四是明确公共厕所通槽式大便槽通槽式小便槽、水箱改造应符合的相关规定五是明确公共厕所室内地面材料、地面坡度、墙面材料破损或不符合标准的,应剔除原有地面材料、墙面材料,重新找平、抹灰、满贴瓷砖、更换地漏。六是明确公共厕所室内照明室内通风、采光盥洗设施不符合标准的改造方式。

(八)标志:一是明确公厕服务半径内的标识标牌设置要求。二是公共厕所外立面墙体上出入口旁固定的墙体应设置标有藏文、中文、英文及性别图像、无障碍厕间或第三卫生间配置情况的标志。三是公共厕所厕间门上应设置蹲(坐)位标志,门锁应用显示“有人”、“无人”标志的锁具,门合页宜用升降合页。四是公共厕所通用厕间门内面、小便位正面均应设置节水、爱护环境卫生等宣传标语;第三卫生间内托婴板、儿童安全座椅等应设专用标志。五是公共厕所标志应采用防腐、防眩光材质

解读原文:甘建办〔2020〕9号 关于修改印发《甘孜州城乡公共厕所建设技术导则》(试行)的通知


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页