当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

政策解读——关于切实做好住建领域疫情防控期间安全生产的紧急通知

2020-05-16 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:

《关于切实做好住建领域疫情防控期间安全生产的紧急通知》政策解读

按照省住建厅、安委会办公室切实加强涉疫场所和复工复产安全防范工作要求,坚决打赢疫情防控阻击战,为保障经济社会平稳发展创造良好安全环境,甘孜州住房和城乡建设局在3月13日制定并下发了《关于切实做好住建领域疫情防控期间安全生产的紧急通知》

一、制定背景

3月7日19时5分许,福建省泉州市鲤城区欣佳酒店发生楼体坍塌事故,造成29人死亡、42人受伤。另外从近十年历史数据分析来看,3月份历来是安全生产事故易发多发的月份,今年3月又面临疫情防控最吃紧的关键期、企业复工复产的高峰期、历史重特大事故多发期三期叠加的局面,安全生产形势复杂严峻

二、目标意义

为防止我州住建领域复工复产企业发生重大安全事故,《通知》明确了住建领域重点行业的安全生产风险防控措施,为保障甘孜州经济社会平稳发展创造良好安全环境。

主要内容

文件正文四个部分

第一部分,坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导重要指示精神时刻绷紧安全生产这根,紧而又紧、实而又实、严而又严落实安全生产防范措施,坚决遏制重特大生产安全事故,有效防范较大事故,为奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利营造良好的安全环境。

第二部分,深刻吸取教训,抓细抓实当前安全生产工作。在施工工地、重要既有建筑、市政设施设备3个重点领域做好安全风险隐患排查。同时要求切实做好复工复产安全生产和暗访暗查工作。

第三部分,加强组织领导,压紧压实安全生产责任。按照 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失追责和管行业必须管安全、管业务必须管安全管生产经营必须管安全三个必须要求,严格落实党委政府安全生产属地管理责任和部门监管责任

第四部分,扎实做好重大事故灾害应急准备工作加强值班备勤严格落实领导带班和重要岗位24小时值班值守制度,一旦出现事故灾害能够及时有效应对。

附件:甘建办〔2020〕25号 关于切实做好住建领域疫情防控期间安全生产的紧急通知

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页