当前位置: 首页 / 信息发布 / 政务信息

甘建函〔2021〕52号 关于住建领域“一网通办”工作推进情况的函

2021-07-09 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

甘建函〔202152

甘孜州住房和城乡建设局


关于住建领域“一网通办工作推进情况的函


州行政审批局:


按照州政府办公室B-2021-934号B-2021-962号办文通知,现将我局贯彻落实住建领域“一网通办”暨四川一体化政务服务3.0系统和工程建设项目审批管理2.0系统运行情况报告如下。


一、工作推进情况


(一)“一网通办”暨四川一体化政务服务3.0系统


按照省、州“一网通办”要求及时成立领导小组,先后召开4次领导小组成员推进协调会引导全局65名干部职工下载实名认证天府通办APP账号。 完成全局19名审批人员的账号角色权限配置工作。认领四川一体化政务服务平台(3.0行政许可、公共服务等事项共121项。完成实施清单梳理,规范事项名称,法定依据、申请材料、办理时限、办理形式、办理地址等基础要素初步预设。完成部分事项数据校验,实现自建系统6个接口与天府通办APP的对接和数据查询。申报制作2枚电子印章,认领并预配置6类电子证照及其签章规则(因目前省住建厅暂未下放统一电子证照模板,系统内除施工许可证外,暂时无法完成电子证照运用)。


(二)“一网通办”暨工程建设项目审批2.0系统


牵头持续推动工程建设项目审批改革统筹协调州工改领导小组成员单位进一步加大行业督促指导力度;印发《关于加强四川省工程建设项目审批管理系统(2.0版)线上运行的通知》,将审批事项全环节全流程纳入系统运行;建立健全改革工作月通报制度,印发通报5次,实地督导工作滞后县市7次,并采用电话、QQ、微信等渠道对数据指标较低的县市常态化开展点球督导,推动工作。


二、主要困难问题


一是3.0平台事项下放认领不规范。系统内部分下放事项名称与编办所确定规范名称不一致,影响事项基础要素配置;省下放事项层级不合理,按省上“应领尽领”原则,系统下放事项州本级均需全部认领,但因州县行权层级不同,大部分事项由县(市)行使权力、产生办件,导致州本级办件覆盖率、网上受理率低。


二是目前审批主线事项可正常运行,但辅线事项并联审批机制与系统办件流程不匹配,尚无法正常办件,网厅申报无法正常运转,只能以现场登记方式将审批主线事项数据二次录入2.0系统亟需对系统进行测试完善


急需进一步加强操作指导培训,特别是需上级围绕系统运行对我州已建立的一张蓝图、多规合一、区域评估、联合审图、联合验收等制度进行操作指导。

四是各县市领导小组重视程度不够,运用2.0系统审批积极性较差,改革工作整体推进滞后。


三、工作建议


一是建议州“一网通办”领导小组办公室尽快与省大数据中心专题汇报事项行使层级下放不合理问题,严格按照行权层级及时重新梳理分级下放,有效提升办件数据指标,扎实推动“一网通办”工作。


建议“一网通办”领导小组办公室抓紧组织系统运维团队到州内指导开展工作,做好系统技术支撑和维护,全力解决系统运行相关问题,尤其要提供测试资源,进一步完善系统配置,优化改革制度,提升系统运行操作性。


建议州县进一步加强宣传力度,引导办事企业和群众主动使用系统、主动网厅申报。同时加大综合窗口人员培训力度,提升网上办件服务质量。


甘孜州住房和城乡建设局       

                    2021年7月5日   

                  

信息公开选项:主动公开

甘孜州住房和城乡建设局办公室                2021年7月5日印

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页