当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策法规

关于2019年藏区“六大民生工程计划”上半年工作总结

2019-07-17 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:



 

 

 

 

 

 

 

甘建办2019〕129号

 

甘孜州住房和城乡建设局

关于2019年藏区“六大民生工程计划”

上半年工作总结

 

甘孜州藏区“六项民生工程”领导小组办公室:

按照州藏区“六项民生工程”领导小组办公室《关于做好2019年藏区“六大民生工程计划”上半年工作总结及相关事宜的通知》要求,现将住建局2019年藏区“六大民生工程计划”半年实施情况报告如下。

一、目标任务

一)藏区新居建设。全年下达藏区新居建设6600户,下达补助资金19800万元,其中中央补助资金9240万元,省级补助资金10560万元。

(二)小城镇建设。2019年省级小城镇专项资金预算安排共计1000万元。其中甘孜县来马镇500万元,得荣县瓦卡镇500万元。

(三)生活污水垃圾处理设施建设。2019年持续实施城镇污水、城乡垃圾处理设施建设项目任务27个,到位省级专项资金共计5466万元。

二、推进情况

一)藏区新居建设。按照藏区新居只能用于“四类重点”人员(建档立卡户、低保户、农村分散供养人员、贫困残疾人家庭)的要求,进一步精准核实建设对象,制定年度实施方案,严把建房选址关、质量安全关、资金管理关,2019年我州计划实施藏区新居(农村危房改造)6600户(其中:建档立卡贫困户704户),计划发放补助资金为19800万元(其中:中央补助资金9240万元,省级补助资金10560万元)。截止6月,19800万元专项资金已全部拨付到各县(市),已开工建设2640户,占目标任务的40%,竣工660户,占目标任务的10%,资金拨付1982万元,占总投资的10%。

(二)小城镇建设。截止6月,已经将省级小城镇专项补助资金1000万元分别拨付给甘孜县及得荣县。按照小城镇专项补助资金安排,两县将补助资金分别用于得荣县瓦卡镇污水处理厂恢复建设项目、甘孜县来马镇污水收集建设项目、来马镇生活垃圾卫生填埋场、来马镇入口节点打造项目。目前项目正在开展前期工作,待前期工作完成后立刻开工建设。

(三)生活污水垃圾处理设施建设。持续实施城镇污水、城乡垃圾处理设施建设项目任务27个,截至目前开工19个,完工3个。完工率为11%。年初预算安排数51657万元,资金到位5466万元,拨付使用516万元。

    存在问题

由于甘孜州18个县市都是深度贫困县,自身财力弱,需要投入和建设的地方多,而国家层面对我州的村镇基础建设投入较少。一是小城镇基础设施建设基本依靠地方政府财政投入,目前小城镇建设项目纳入“十三五”规划的仅占需求量的20%,PPP项目招商引资难。香格里拉国家级特色小镇虽然去年已命名,但目前为止没有国家资金投入,且省上每年只对排名前两名的省级百镇试点安排一定的补助资金,致使小城镇发展还比较滞后。二是我州由于地理位置差、人才待遇低,村镇建设相关专业人才引不进来,自己培养的人才留不住,目前具备相应建房、从事村镇农房建设技术管理人员均为兼职人员,农房安全技术力量薄弱,农房安全监管全覆盖难度大。三是城镇污水、城乡垃圾处理设施建设项目点多面广,各县财政资金配套难度大,建设滞后。    

四、下一步工作安排

一是加快推进项目建设进度。认真落实中央、省委关于脱贫攻坚的指示精神,按照年初目标任务及序时进度要求,严格执行《四川省农村住房建设管理办法》等相关建设要求,督促各县(市)强力抓好村镇基础设施建设工作,统筹运用好一事一议、以奖代补和统筹规统建、统规代建等方式,进一步细化工作措施,及时协调解决项目推进中存在的问题,确保工程推进有力。

进一步强化督导及技术指导。加大项目督查指导力度,督促指导各县(市)细化方案,加快推进项目实施,确保项目建设在保质、保量的前提下,超序时进度完成;加强资金监管,加强对贫困群众农房改造的技术指导和质量安全监督。建立农村困难群众房屋档案,做到一户一档;定期、不定期督导检查新村扶贫专项项目实施进度、施工质量等,发现问题及时解决、上报。进一步加强对项目前期工作的办理,确保项目任务高速、保质推进,实现项目建设进度和目标任务同步。

持续发力,扎实做好各项工作。按照任务要求,把项目的每个环节责任细化落实到人,按时完成工作开展进度及存在的困难问题,确保项目如期完成。加强督促,多渠道筹集资金,力争年内完成垃圾污水三年推进方案项目建设。

 

     附件:2019年藏区“六项民生工程计划”资金投入情况表

 

 

甘孜州住房和城乡建设局(代)

                      2019年6月18日

 

 

 

 

 

 

 甘孜州住房和城乡建设局办公室      2019年6月18日印



责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页