当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件通知

甘建办〔2021〕93号 关于印发《甘孜州公租房、干部周转房专项整治工作实施方案》的通知

2021-07-09 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

甘建办2021〕93

甘孜州住房和城乡建设局

关于印发《甘孜州公租房、干部周转房专项整

治工作实施方案》的通知

各县(市)住房和城乡建设局:

根据《甘孜州扫黑除恶专项斗争领导小组办公室关于开展廉租房、周转房分配乱象整治的通知》(甘扫黑办〔20217号)文件的要求,为加强甘孜州公租房(含廉租房)、干部周转房管理工作,我局制定了《甘孜州公租房、干部周转房专项整治工作实施方案》,现印发你们,请结合实际细化工作方案,认真组织落实

甘孜州住房和城乡建设局

2021年7月2日

甘孜州公租房、干部周转房整治工作实施方案

根据中央、省、州等政策规定和扫黑除恶行业治乱专项整治工作要求,为加强公租房、干部周转房配租管理,重点整治资格审核把关不严、分配不公等突出问题,促进公租房、干部周转房规范化管理,决定在全州范围内开展公租房、干部周转房专项清理整治工作。现结合我实际,制定本实施方案。

一、整治时间

202171日至20211031日。

二、整治范围

所有由政府投资修建和出租的公租房(含原廉租房)、干部周转房。

  1. 整治重点

    (一)违规使用的。承租人违规转租、转借、擅自改变房屋用途、将分配的住房转租给他人居住收取租金赚取差价谋利的行为,或无正当理由闲置住房6个月以上等的违规行为。

    (二)家庭住房条件超标的。承租人通过购买或继承、受赠等方式取得自有产权住房,家庭现有住房条件不再符合分配政策,原分配的房屋应退未退的。

    (三)家庭收入条件超标的。承租人经济收入情况发生变化,家庭实际人均收入超过当地发布的城镇人口年人均可支配收入标准

    (四)欠缴租金的。承租人累计拖欠租金超过6个月的。

    四、工作步骤

    (一)安排部署阶段73日前完成)

    各县(市)住房和城乡建设局要组织相关单位召开专题工作会议制定专项整治工作方案,明确工作任务和分工,组织动员部署,细化压实责任。通过报纸、电视、网络等多种渠道发布专项治理公告,广泛宣传住房保障政策。

    (二)调查摸底阶段(73日至710日)

  1. 各县(市)住房和城乡建设局要统筹协调相关涉及单位、乡镇人民政府、社区居委会等,对入住人员进行全面排查,初步核实租住人是否存在以上四类违规租赁行为,并在202176日前将甘孜州租住公租房(含廉租房)摸底调查表甘孜州租住干部周转房摸底调查表附件1、附件2)报州住房城乡建设局。

    (三)清退动员阶段(711日至830日)

  2. 各县(市)住房和城乡建设局要采取谈话,书面告知等多种方式对经济收入情况不再符合入住条件、存在转租、转借房屋、擅自改变住房用途,以及无正当理由闲置住房6个月以上等行为的住户进行清退动员,要求其按要求进行整改,主动办理退租手续并腾退住房。8月25日前将甘孜州租住公租房(含廉租房)整改情况甘孜州租住干部周转房整改情况附件3、附件4)报州住房和城乡建设局。

    (四)复核处理阶段(91日至年9月30日)

    各县(市)住房和城乡建设局要及时汇总,对规定期限内应退未退、未缴清欠缴租金的、未居住经公告后仍联系不到户主的住户司法程序清退。其中涉嫌公职人员的按照规定上报属地纪检监察部门。

    五)建制阶段(10110月31日

    各县(市)住房和城乡建设局要加强公租房、干部周转房管理工作建立完善保障性住房腾退机制住房保障对象资格年审制度,建立群众举报制度,加强社会监督。建立联合执法机制,加强部门信息联动,对违法违规行为实行联合处罚,严重违法违规行为移送司法机关处理。

    四、工作要求

    (一)加强领导,统筹推进各县(市)要高度重视,严密组织,进一步提高政治站位制订整治方案,细化整治措施,统筹推进整治工作开展坚持依法依规、实事求是的原则,规范公租房、干部周转房动态监督,实现公租房、干部周转房常态长效管理

    (二)整体联动,形成合力。本次专项清理整治涉及单位多、时间紧、任务重、工作面广,各县(市)住房城乡建设局要主动向县(市)党委政府主要领导汇报、争取支持,推动各涉及单位形成工作合力,各司其职、各负其责,主动担当、协同推进,保障专项清理整治工作开展。

    (三)严肃纪律,强化落实。各县(市)要严明工作纪律,强化工作执行,对专项清理整治过程中弄虚作假、瞒报漏报、推诿拖延、失职渎职的人员,要严肃追责,从严处理。

附件:1.甘孜州租住公租房(含廉租房)摸底调查表

2.甘孜州租住干部周转房摸底调查表

3.甘孜州租住公租房(含廉租房)整改情况

4.甘孜州租住干部周转房整改情况

附件1.2甘孜州租住公租房(含廉租房)及干部周转房摸底调查表(1)附件3.4甘孜州违规租赁公租房(含廉租房)及干部周转房整改情况表

信息公开选项:主动公开

甘孜州住房和城乡建设局办公室                2021年7月2日印


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页