当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件通知

关于做好住建系统森林草原防灭火工作的通知

2021-02-28 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


甘孜州住房和城乡建设局

关于做好住建系统森林草原防灭火工作的通知


各县(市)住房和城乡建设局、海螺沟景区建设管理局:

根据《甘孜州人民政府2021年森林草原防火命令》甘府发〔2020〕10号)、《甘孜州森林草原防灭火指挥部办公室关于坚决打赢当前森林草原防火堡垒战的紧急通知》甘森防指办〔2021〕3号)文件要求,为做好住建系统森林草原防灭火工作,杜绝火灾隐患,现将相关事宜紧急通知如下:

一、提升思想认识。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省、州决策部署上来,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,以加强森林草原防火安全防范和隐患排查为主要内容,全面排查整治森林草原安全用火隐患,为打赢森林草原防火堡垒战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全环境。

    、抓好重点领域风险管控。各地要突出对建筑施工、市政公用设施运行等行业领域的用火安全监管,紧扣危险源辨识,瞄准重点环节及重点部位,加强火源管控,严格监管执法,及时消除火灾隐患、堵塞漏洞。

(一)加强对地处林区、山区、临山的建设项目以及分布在林区、山间的市政公用设施(污水、垃圾处理+填埋等)、房屋建筑和市政基础设施施工工地、城市山体公园和临近山体的公园消防安全管理,严格火源管理和动火作业,切实采取有效措施,防止森林草原火灾发生。

(二)督促燃气企业落实防冻、防火、防爆、防泄漏、防静电等风险防控措施,加强油气储罐、管线安全监管,严防极端天气造成设备、设施和管线冻裂导致泄漏引发事故。抓好城镇燃气管线穿越林区线路管理,预防火灾发生

(三)对生活垃圾尽可能就地就近卫生填埋,或运送到县城或乡镇集中处理,全面禁止露天焚烧垃圾。对用小型焚烧设施焚烧垃圾,应做好以下防火措施:

1.小型焚烧设施应远离林区草原,做好防护隔离措施,焚烧设施应与周边的建筑、森林、草原保持一定的安全距离。

2.垃圾焚烧残余物不能直接丢弃处理,应对焚烧后的垃圾残余物进行定期清理,防止对生态草原系统的破坏。

3.小型焚烧设施工作室应由专人轮班值守,确保作业安全进行。

(四)加强城市公园、绿地安全管理要加强大型文娱、游园庙会、焰火燃放等群众性活动的安全管控工作,确保公园内游乐设施安全规范运维管理

(五)加强房屋使用安全管理。督促物业企业加大节日外出安全、房屋使用安全、燃气使用安全、用电安全、烟花爆竹燃放、消防和疏散通道保畅等常识宣传,结合房屋建筑安全风险排查和自然灾害综合风险普查,加强居民小区安全隐患排查,发现严重影响公共安全的,房管部门要及时挂牌督办整改。特别严防高层建筑、老旧小区、群租房等场所冬季防火失控漏管。

、抓好应急值守和督导检查。森林草原防灭火期间,各地住建(供排水、燃气)部门、有关企业要严格落实领导干部带班、关键岗位 24 小时值班和事故信息报告制度。加强与应急、气象等部门联系,做好人员、装备、物资等应急资源准备工作,完善应急救援预案,科学部署力量,遇有突发情况即时响应、快速出动、科学施救,最大限度减少人员伤亡、财产损失

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页