当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件通知

关于切实做好2021年元旦春节期间住建系统安全生产和森林草原防灭火工作的通知

2021-02-28 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

甘孜州住房和城乡建设局

关于切实做好2021年元旦春节期间住建系统安全生产和森林草原防灭火工作的通知

各县(市)住建局,海螺沟景区建设管理局,亚管局规建处,局机关内设科室

    岁末年初是赶工期、抢进度的施工高峰期,也是火灾易发时期,安全风险持续增加,安全生产形势复杂严峻。为切实做好2021年元旦、春节期间安全生产工作,有效防范和遏制各类事故发生,确保人民群众生命财产安全,我局对2021年元旦、春节期间住建领域安全防范工作提出以下要求,请抓好贯彻落实。

一、提高政治站位,加强组织领导

    各县(市)住房城乡建设行政主管部门,各科室要高度重视,加强领导,认真贯彻落实《四川省安全生产委员会办公室省应急管理厅关于认真做好2021年元旦春节期间安全防范工作的通知》(川安办函2020162号)和《甘孜藏族自治州人民政府2021年森林草原防火命令》 (甘府发〔2020〕10号)精神,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,以落实企业安全生产主体责任、加强安全防范和隐患排查为基本内容,以推动隐患整改、强化对安全生产违法非法行为和安全生产事故的严查重罚为重要手段,全面排查治理安全事故隐患,加大督查检查力度,防范各类生产安全事故发生。

    二、突出工作重点,严查各类隐患

    (一)各县(市)住房城乡建设行政主管部门要严格开展建筑工地安全风险隐患排查,重点基坑支护、高大模板工程及支撑体系、脚手架、建筑起重机械设备安装拆除及使用等危大工程,并对排查情况建立台账、记录在案,对未能立即整改的安全风险隐患要专人跟踪负责,务必落实闭环处理。严禁在节日期间盲目赶工期、抢进度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律,切实严防建筑施工安全事故。各有关单位、燃气企业、物业服务企业要开展全面深入的安全生产自查整改,及时排除各类隐患,加强重点区域、重点部位安全隐患排查,并做好整改落实。要及时维护和检查市政设施、设备安全运行情况,做好物业服务小区包括特种设备、消防安全、小区公共部位安全、有限空间作业等安全管理的检查工作。

(二)各县(市)住房城乡建设行政主管部门要对住建系统各行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所进行横到边、纵到底的全面排查,突出排查房屋市政工程、城镇燃气、供水排水设施、生活垃圾收运和处理设施、农村房屋建设、城市既有房屋安全使用等行业领域。对排查出的隐患、问题要制表列出清单,制定整改方案,以“零容忍”的态度,确保“整改措施、资金、责任、时限和预案”五到位。特别是对重大生产安全事故隐患,该停工停产整顿的绝不放过,该取缔关闭的绝不手软。

(三)各县(市)住房城乡建设行政主管部门要督促各有关企业健全安全生产工作体系,全面落实安全生产主体责任。对安全管理职责不明确、安全管理机构未配置、施工现场安全条件不达标、教育培训工作不开展、危大工程管理不到位、隐患排查整治不落实等违法违规行为,不仅要采取通报、约谈、限期整改等管理措施,而且要依法从严实施行政处罚。

三、找准薄弱环节,严防森林火灾

各县(市)住房城乡建设行政主管部门要提高思想认识,切实落实政府关于森林草原防灭火有关决策部署,分析研判住建领域森林草原防灭火工作的薄弱环节一是强施工现场消防安全管控,特别是靠山临森林草原的建设工程,要加强生活办公活动板房、现场动火作业区域等消防隐患排查,坚决消除森林草原和施工现场消防安全隐患。二是加强分布在林区、山间的市政公用设施(燃气站、污水场、垃圾填埋场等)、房屋建筑、城市公园消防安全管理,严格火源管理和动火作业,严禁野外焚烧生活垃圾。三是要抓好城镇燃气管线穿越林区线路管理,预防火灾发生。四是做好各机关内部消防安全管理。

四、严格程序标准,做好节后复工

各县(市)住房城乡建设部门要按照《四川省新型冠状病毒感染肺炎疫情建筑工地防控指南》和安全生产有关要求,严格执行节后复工程序,严格把控复工条件。在复(开)工前,施工企业和项目部必须对所有作业人员进行针对性安全生产教育,重点加强对新进场和转岗人员的教育培训,帮助他们提高安全生产意识和安全防范能力。上岗前必须进行安全技术交底并留影像记录备查,未经安全生产教育和安全技术交底的人员一律不得上岗。各县(市)住房城乡建设行政主管部门要加强各建筑工地复工情况检查抽查复查,切实做到“疫情风险不可控不复工、安全生产条件不具备不复工、安全措施不落实不复工”。

五、加强应急值守,强化信息报送

在元旦及春节期间,县(市)住房建设行政主管部门要落实领导和相关人员值班,确保通讯畅通,及时掌握本系统安全生产状况。指导企业放假前加强对值班人员的安全教育,做好安全生产、消防安全及保卫工作,提高现场应对安全突发事件的能力。

  附件:张正红在全省住建系统安全生产工作视频会上的讲话

    

         

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页