当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件通知

关于印发《甘孜州房屋建筑和市政基础设施建设工程火灾隐患专项排查整治工作方案》的通知

2021-02-28 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

甘孜州住房和城乡建设局办公室

关于印发《甘孜州房屋建筑和市政基础设施建设工程火灾隐患专项排查整治工作方案》的通知

各县(市)住建局,海螺沟景区建设管理局,亚管局规建处

为全面落实州委州政府森林草原防灭火决策部署,扎实做建筑和市政基础设施建设工程火灾防控工作,我们制定了《甘孜州房屋建筑和市政基础设施建设工程火灾隐患专项排查整治工作方案》,已经主要领导审定同意,现印发你们,请遵照执行。

        

甘孜州房屋建筑和市政基础设施建设工程火灾隐患专项排查整治工作方案

为认真贯彻落实国务院、省、州森林草原防灭火工作部署,落实州森林草原防灭火工作电视电话会议要求,深入推进全州森林草原防灭火专项整治,抓紧抓实抓细房屋建筑和市政基础设施建设工程火灾隐患专项排查整治,有效防范和消除全州房屋建筑和市政基础设施建设工程火灾隐患,结合实际制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,深刻吸取两次3.30”森林火灾惨痛教训,牢固树立“人民至上,生命至上”理念,坚持“预防为主,防灭结合,科学扑救,安全第一”方针,坚持“以人为本、生命至上”的理念,切实按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、公民积极参与的原则,强化底线思维和红线意识,严管施工企业用火,坚决遏制施工企业用火导致的森林草原火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全。

二、排查整治范围

本次集中排查整治范围为全州房屋建筑和市政基础设施建设工程,尤其临近森林草原的房屋建筑和市政基础设施建设工地。

三、排查整治内容

严格落实全州森林草原放灭火工作视频会议精神和《关于加强今冬明春建筑施工消防安全工作的通知》(川建质安发〔2020331号)要求,严管施工企业用火和施工工地火灾隐患排查和整治。

(一)严管施工企业用火。各县(市)住房和城乡建设局要督促指导乡(镇)政府必须把施工企业纳入属地管理,逐一印送防火令、封山令,逐一签订责任书、承诺书。工程项目业主、行业主管部门也要与本系统、本工程的施工单位签订责任书、承诺书,加强用火管理。各施工企业要严格按照安全生产清单制的要求,制定防火责任人清单,层层压实防火责任。(责任单位:各县(市)住房城乡建设局、各施工企业、质安科)

(二)排查和整治施工工地火灾隐患。重点检查电工、焊工等特种作业人员是否存在无证上岗和违章操作行为;施工现场临时用电、用气安全管理是否规范,配电设备、设施、电缆电线等是否采用合格产品;施工现场临时消防设施、设备及器材等是否配备完好,应急消防疏散通道是否符合规范要求,楼层临时消防系统是否同步安装使用;施工现场保温材料、塑料模板、安全密目网及活动板房等材质防火等级、阻燃指标是否达标;易燃可燃物品安全管理是否集中堆放并规范管理,防火间距是否符合规范要求;是否按照《建设工程施工现场消防安全技术规范》设置消防车道、临时给水、应急照明,并配备灭火器材、设施;是否建立消防安全制度、技术措施和火灾事故应急救援预案。(责任单位:各县(市)住房城乡建设局、各施工企业、质安科、质安站)

四、工作步骤

排查整治工作从即日起至森林草原火情易发期结束(原则上6月30日截止,如遇特殊情况将顺延),分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2021年1月20日前)。各县(市)住房城乡建设局要针对辖区建筑工地进行一次消防安全分析研判,制定具体实施方案,逐级落实工作任务、措施和责任,签订建设工程项目森林草原防灭火责任和任务承诺书(附件1)。

(二)组织实施阶段(2021年1月20日至2021年6月30日)。各县(市)住房城乡建设局要全面排查整治建筑工地存在的消防安全隐患,分类列出问题隐患清单和整改责任清单,照单履责、照单检查、照单督导、照单销帐,形成工作闭环。(附件2、附件3)

(三)总结分析阶段(2021年7月1日至2021年7月15日)。各县(市)住房城乡建设局要认真总结建筑施工企业火灾隐患专项排查整治工作情况,开展自查自评、固化经验做法。要对前期发现的问题隐患整改完成情况开展“回头看”,强化跟踪整改,落实闭环治理,进一步健全完善火灾防控长效机制。

五、工作要求

(一)提高认识,强化领导

今冬明春消防安全、森林防灭火工作是国务院为切实加强安全生产工作而作出的一项重要部署。各相关单位要充分认识此项工作的重要性和紧迫性,及时动员部署,加强工作统筹,认真分析研判,细化工作方案,明确年度工作任务和责任分工,采取有效措施解决突出问题,确保排查整治工作取得实效。

(二)强化责任,严格排查整治

各县(市)住房城乡建设局要全面组织开展火灾隐患排查,督促责任主体落实消防安全管理制度,树立安全生产主体责任意识,履行消防安全主体责任,严格自查自纠。各建筑施工企业要严格按照规范要求开展自查自纠,及时消除安全隐患。

(三)畅通信息,严格报送

各县(市)住房城乡建设局负责收集建筑施工企业火灾隐患专项排查整治工作信息于每月30日前报送当月工作小结;2021年7月15日将工作总结报局质安科,联系人:熊涛,联系方式:2865065。

附件:

1. 森林草原防灭火责任和任务承诺书(建筑工程项目)

2. 建筑施工企业火灾隐患排查整治工作自查表

3.建筑施工企业火灾隐患排查问题隐患及整治责任清单

附件1

甘孜州房屋建筑和市政基础设施工程

森林草原防灭火责任和任务承诺书

根据四川省森林草原防灭火指挥部《关于建立健全群防群治末端发力终端见效工作机制推动森林草原防灭火工作落地落实的通知》和甘孜州森林草原防灭火指挥部2021年1号、2号等文件要求,我负责包干                                 项目森林草原防灭火责任,督促完成森林草原防灭火任务(详见任务清单)。我承诺恪尽职守,采取有力措施,坚决遏制重特大火灾发生,坚决杜绝群死群伤事件。

附件:甘孜州房屋建筑和市政基础设施工程森林草原防灭火群防群控末端发力终端见效工作机制任务清单

县(市)住房和城乡建设局        施工企业:

(盖章)                        (盖章)

主要负责人签字:              企业主要负责人签字:    

                              承诺人签字(项目经理):

2021年  月  日

本承诺书一式三份,一份承诺人留存,一份县(市)住房城乡建设局留存,一份交州住房城乡建设局备案。

甘孜州房屋建筑和市政基础设施工程

森林草原防灭火群防群控末端发力终端见效

工作机制任务清单

序号

重点工作

具体任务

备注

做好常态防控

1.施工现场的消防安全管理应由施工单位负责。施工单位应针对施工现场可能导致火灾发生的施工作业及其他活动,制订消防安全管理制度。

2.严格按照施工图布置临时临时消防车道、临时疏散通道、安全出口,通道应保持畅通。施工现场应设置灭火器、临时消防给水系统和应急照明等临时消防设施。

2.严格实施动火作业申请审批手续,动火作业前,消除周边可燃物,落实动火作业监护人员和措施,并合理配备灭火器材。

2.电焊、气焊等作业人员要持有效特种作业资格证上岗,并按相关操作规程进行施工。

3.规范存放和使用易燃易爆品。

4.在工人宿舍、木工间、油漆仓库、配电房等重点防火部位张挂防火警示标志,配置合理、有效、数量充足的灭火器材,并由专人负责定期检查、维护、保养,保证正常使用。

5. 按相关要求搭建和管理施工现场电气线路,定期开展设备检修、维护,防止因电气线路和设备老化短路漏电诱发火灾。

6.工人宿舍严禁私拉乱接电线,违规用火,严禁使用大功率电器,严禁安装影响逃生的铁窗、铁栅栏,生活照明采用安全电压。

提升防救能力

1.建立项目应急扑火队伍,严格值班值守制度。

2.施工单位应编制施工现场灭火及应急疏散预案,施工单位应依据灭火及应急疏散预案,定期开展灭火及应急疏散的演练。

开展宣传培训

1.组织项目管理人员、各班组作业人员学习宣传《森林防火命令》《草原防火命令》《禁火令》。

2. 施工人员进场时,施工现场的消防安全管理人员应向施工人员进行消防安全教育和培训,施工作业前,施工现场的施工管理人员应向作业人员进行消防安全技术交底。

3.组织开展以案说法示警教育。

4.组织开展林牧区防灭火科普宣传活动。

5.提高防火意识,以防为主,禁止一切野外用火行为。

6.及时宣传学习地方政府出台的其他森林草原防灭火相关政策规定。

附件2

建筑施工企业火灾隐患排查整治工作自查表

项目名称:        检查人:         联系方式:           检查时间:

序号

项目

检查情况

整改情况

一、建筑消防质量检查

1.设计图纸涉及消防安全内容是否经具有资质的审图机构审查合格。

2.施工企业使用产品质量以及施工质量是否符合消防设计和规范要求。

3.建设或监理单位是否对电气产品、消防设施、保温材料等,按照设计图纸进行进场质量验收把关。

二、现场临时消防管理情况

4.项目现场是否制定落实消防管理制度,专人负责消防安全管理工作。

5.临设、配电房、库房、消防水源、临时消防管网等平面布置是否合理规范,硬化道路是否形成环状,便于消防车辆通行救援。

6.临时办公、生活区的活动板房材质是否达到A级防火要求,应急疏散楼梯设置是否符合规范要求。

7.易燃可燃物品、危险化学品等是否集中存储堆放,安全距离是否符合规范要求。

8.主体结构施工是否同比安装消防设施,消防管径、水压、水量是否符合应急要求。

9.楼层应急疏散通道是否合理设置,消防疏散标识是否按规定悬挂粘贴。

10.应急照明同步实施,亮度、照度是否符合规范要求。

11.现场灭火器配备数量是否充足,满足基本灭火要求。

12.是否严格落实动火作业审批制度、旁站监督管理制度。

13.电焊、气焊、切割等操作人员是否持证上岗,并按规程施工作业。

14.临时用电设备、开关箱、电器元件等是否采用合格产品。

15.现场临时用电是否存在私拉乱接、违规使用大功率电器。

16.临时办公、民工宿舍、材料库房、临时加工棚等是否设置在建筑内部。

备注:该表用于企业自查和部门抽查。


附件3           建筑施工企业火灾隐患排查问题隐患及整治责任清单

县(市)住建局 日期 日至

序号

单位或项目名称

发现的主要问题

处理建议

责任人

1.

1

2.

1.

2

2.

3

1.

2.

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页