当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 文件通知

四川省住房和城乡建设厅关于加强今冬明春建筑施工消防安全工作的通知

2020-11-11 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:

四川省住房和城乡建设厅关于加强今冬明春建筑施工消防安全工作的通知

各市(州)住房城乡建设(城市管理)行政主管部门:

冬季气温低,风、雪、雾等恶劣天气多,是火灾、中毒窒息、触电、高处坠落等事故的多发期。为进一步加强全省今冬明春建筑施工消防安全工作,有效防范安全生产事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全,现就有关工作要求通知如下。

一、增强做好消防安全工作责任感和紧迫感

各地住房城乡建设(城市管理)行政主管部门要充分认识当前消防安全严峻形势,坚决扛起维护人民群众生命安全的政治责任,以高度的政治自觉抓好本地区、本行业、本单位的建筑施工消防安全生产工作。要深刻吸取近期建筑施工发生的消防安全事故教训,坚决克服松懈麻痹思想,查找安全风险突出问题和薄弱环节,压紧压实安全生产责任,落实各项风险防控措施,确保工作到位、措施到位、防范到位。

二、全面开展消防安全隐患排查治理

(一)严格落实安全生产主体责任。要严格落实建设单位安全生产首要责任,施工、监理单位主体责任和主管部门的监督责任,明确岗位人员、岗位责任、防控重点。要全面推行安全生产清单制管理,加强日常消防检查,做到风险隐患早发现、早治理。要加大消防知识宣传教育,对基层一线人员普及防火、灭火和自救逃生知识,大力提升从业人员消防安全意识。

(二)加大消防安全隐患排查。要重点检查施工现场临时用电、用气安全管理是否规范,配电设备、设施、电缆电线等是否采用合格产品,用电线路铺设及日常检查是否符合规范要求;施工现场是否严格动火制度,电焊、气焊、切割等特种作业人员是否持证上岗;施工现场临时消防设施、设备及器材等是否配备完好,应急消防疏散通道是否符合规范要求,楼层临时消防系统是否同步安装使用;施工现场保温材料、塑料模板、安全密目网及活动板房等材质防火等级、阻燃指标是否达标;易燃可燃物品安全管理是否集中堆放并规范管理,防火间距是否符合规范要求。要做好施工现场临时民工宿舍的防寒保暖工作,临时民工宿舍要设置齐全有效的取暖、保暖措施,取暖等设施应设专人管理,严禁明火取暖和乱拉、乱接电器,严防烟气中毒、火灾和触电事故。

(三)加强森林草原防灭火排查治理。要加强对地处林区、山区、临山的建设项目森林草原火灾防范工作,强化工地及周边林区巡查执勤和领导带班检查,严格火源管理和动火作业,采取有针对性的措施,严格管控野外作业生产、生活用火,严防人为火灾的发生。各地要积极配合林草、应急、森林消防、公安等部门开展森林草原防灭火安全检查,督促企业及时完善森林防灭火应急预案,确保发生火情险情,快速联动响应,及时科学妥善处置,坚决杜绝森林草原火灾事故发生。

(四)加强建筑施工燃气消防安全管理。各地住房城乡建设(城市管理)行政主管部门要加强对城区管线、老旧小区改造等消防安全检查。督促建设和施工单位查实、对接好施工中电线、燃气等管线资料,做好管线保护工作。要编制切实可行工作预案,配齐消防器材,落实消防人员,确保市政设施及老旧小区改造施工过程中的消防安全。坚决杜绝情况不明、野蛮施工等发生燃气安全事故。

    三、加强督导检查

   各地要结合安全生产排险除患集中整治,有计划、有步骤、有针对性地组织开展消防安全检查,加大行业易发火灾领域的督导,强化安全监管责任落实。对排查发现的安全隐患,要落实整改五到位,做到隐患整改闭环。对不履行整改责任或拒绝整改、违反安全法规行为的企业,要坚决按照四个一律要求追究责任单位及有关人员责任。要强化应急值班值守,严格执行24小时值班、领导带班制度,做好应急队伍和应急物资储备,确保信息报送和联络渠道畅通,确保及时、妥当、科学应对火灾险情。

四川省住房和城乡建设厅

2020119

来源:四川省住建厅(文号:川建质安发〔2020〕331号



责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页