当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 党务政务公开

甘孜州住房和城乡建设局对州政协十三届四次会议第157号提案答复的函

2021-01-29 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

甘建办理202036

甘孜州住房和城乡建设局

对州政协十三届次会议第157号提案答复

周丽华委员:

    您提出的《关于加强我州旅游景点及县(市)主城区公厕建设的建议》(提案第157号)已收悉,现答复如下:

2020年初按照州委、州政府要求,州推进厕所革命领导小组办公室(以下简称州厕领办)牵头编制了《甘孜州2020厕所革命州长、县(市)长、局长工程实施方案》(以下简称《方案》)《甘孜州公共厕所专项规划2019-2030》,制定2020年全州新建、改建各行业公共厕所498座(新建347座,改建151座),其中城镇公厕230座,景区、旅游干线(农村公厕)268座。

一、关于加强对旅游公厕的规划建议

为创建全域旅游示范区,甘孜州国家生态文明示范区,完成厕所革命新三年计划,紧紧围绕布局科学、数量充足、文明卫生、管理规范、实用免费的目标,加强旅游建设与管理,实现旅游厕所规范管理和服务,提高环境卫生质量,确保旅游厕所各项工作取得实效,州厕领办严格按照《方案》主要交通沿线80—100公里有1座及以上公共厕所,各旅游景区、景点配套建设旅游厕所的要求,今年交通沿线及旅游厕所计划完成新(改)建125座,景区厕所新(改)建59座。另外,今年各县(市、局)要确保城镇和主要交通沿线各修建1座二类及以上标准示范性公厕,在旅游发展基金补助地方项目中,在康定情歌(木格措)景区、稻城亚丁景区各建设一座生态环保示范厕所,起到我州公厕建设示范带动作用。

二、关于加强对县(市)主城区公厕的规划建议

按照《方案》要求,2020年底我州基本实现城市建成区每平方公里保有3—5座公厕和每座公厕服务半径不超过400米。2020年我州厕所革命任务数是按照公厕服务半径科学规划后对各县(市)在原有基础上进行了新(改)建公厕增加,已超过省上厕所革命三年计划”2020年任务数。同时,《方案》要求2020年我州各县(市)需开放共享公厕517座,在新(改)建和共享公厕配置上基本能满足县(市)主城区旅游和便民厕所需求,现因疫情影响,各县(市)各行业主管部门正加快推进厕所革命”2020年任务进度,争取930日前全部通过验收。

关于康定老城区公主桥快速通道至新间的公厕,现按照《方案》已在快速通道中段拟新建环卫公厕一座,目前正在开展前期(地勘、设计)工作,今年在公主桥至新城之间(包括快速通道和南郊)拟新建3座公厕,按照400米服务半径的要求,基本能满足其间群众如厕问题。

三、关于加强公厕管理的建议

一是按照《方案》要求,在我州积极推广以商建厕、以商养厕、以商管厕的市场化运行模式,鼓励引导专业化企业参与旅游厕所建设与管理、维护。鼓励把旅游区内其他商业资源与厕所建设管理经营捆绑,以承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营权、公私合营等方式推进旅游厕所建设管理。

二是州厕领办督促州人力资源和社会保障局制定印发了《甘孜州厕所革命公益性岗位开发管理办法》,将有劳动能力的群众领取政府补助类资金和参与公共厕所保洁等公益性劳动统筹研究,开发一批厕所革命公益性岗位。鼓励将厕所管理纳入政府公共服务范围,采用公开招标的方式,将环卫厕所的日常保洁、维护承包给专业保洁公司统一管理。

再次感谢您对我们工作的关心和支持,希望您继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。

    

甘孜州住房和城乡建设局

2020728

    (联系人:任天兴;联系电话:2835105)

抄送:州政协提案委员会州政府办效能科。

甘孜州住房和城乡建设局办公室                 2020年7月28日印

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页