当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 党务政务公开

甘孜州住房和城乡建设局对州政协十三届四次会议第125号提案答复的函

2021-01-29 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

甘建办理202035

甘孜州住房和城乡建设局

对州政协十三届次会议第125号提案答复

王健琼、俄色.洛绒巴登、边学攀、恩呷、查达.格勒江措、洛绒赤乃委员

提出的《关于提高新型建材推广建设补助资金的建议》(提案125号)收悉,现答复如下:

近年来,为加快新型建材替代传统木材改革步伐,破解生态资源保护与群众住房品质提升的矛盾,按照州委、州政府的安排,由我局牵头,联合四川省建筑科学研究院,于2017年9月正式启动甘孜州藏区传统“崩科”建筑革新规划设计及技术研究工作,先后于2017年9月和2018年3月前往道孚、炉霍、甘孜等县实地开展传统木结构民居建筑实物调查、勘测、计算和分析。经测算,传统木结构民居建筑单方建筑面积耗费本土木材量0.7~1.2立方米,在不考虑围护墙人工费和地材成本,仅计算原木砍伐人工费、木料运输(租车和加油)费、木匠加工费的情况下,主体承重结构实际单方造价每平方米约1600-2000元不等。

目前,按照《甘孜州新型建材替代传统木材建房改革实施方案》(甘办发〔2018〕50号)文件要求,我局正在与州经信委对接,积极争取将装配式(轻)钢结构民居建筑纳入中国制造2025四川行动资金支持项目,并已向省发改委提出申请,争取将我州2018~2020年新建民居建筑改用新型材料较传统木结构增加投资124.5亿元,纳入《“十三五”支持四川省藏区经济社会发展规划建设项目方案》调整内容。同时,州财政局关于提高新型建材推广建设补助资金方面提出如下两条建议意见:第一,建议补助标准由各县(市)根据新型建材推广情况,结合自身财力自行决定;第二,建议各县(市)通过整合藏区新居、异地扶贫搬迁等资金用于新型建材推广,提高农牧民群众采用新型建材建房的积极性。

再次感谢您们对我工作的关心和支持,希望您们继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。

甘孜州住房和城乡建设局

2020728

    (联系人:赵玲燕;联系电话:2879534

抄送:州政协提案委员会州政府办效能科。

甘孜州住房和城乡建设局办公室                 2020年7月28日印

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页