当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 党务政务公开

甘孜州住房和城乡建设局对州政协十三届四次会议第114号提案答复的函

2021-01-20 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

甘建办理202034

甘孜州住房和城乡建设局

对州政协十三届次会议第114号提案答复

何康雷等委员:

您提出关于支持农牧区村容村貌改善的建议》(提案第114号收悉,现答复如下:

甘孜州是全省地处偏远、经济欠发达、脱贫攻坚任务最重的地区之一,属全省农村人居环境整治三类县。因高寒缺水,牧区达标户厕少,基本都需新建或重建。在此情况下,我州自加压力,任重前行,克服困难,在省的帮助指导下,加大农村垃圾治理力度,尽力探索改厕模式及路径,取得了一定的成效。但由于受经济发展滞后、区位劣势影响,农村改厕仍然处于低起点、低水平阶段,加之技术力量有限,技术手段单一,改厕模式仍在摸索。目前全州农村生活处理率仅为68%,农村卫生厕所普及率仅39.4%,低于全省平均水平33.07个百分点,特别是农村无害化厕所普及率在全省处于末位。

近年来,我州在改善农牧区村容村貌上主要采取了以下措施:一是加强农村垃圾治理。对未配备农村生活垃圾设施的 900 个村(包括白玉80个村,加大项目资金争取力度,加快配备农村生活垃圾处理、收集、转运设施。对已建好的农村生活垃圾处理设施,加强维护和管理,保证处理设施完好、正常运行。深入开展农业绿色行动,加强农业面源污染治理,大力推进畜禽养殖废弃物、秸秆和农膜的资源化利用。开展垃圾山、垃圾堰等集中清理,实施农村生活垃圾分类和资源化利用试点示范,逐步建立行政村常态化保洁制度,逐步实现村民小组专职保洁员全覆盖。二是加强农村污水治理。合理选择操作简单、运行稳定、易于推广的农村生活污水处理技术和设施设备。优先在大渡河流域建设农村地区生活污水处理设施,推广生活污水源头减量和尾水回收利用。对靠近城镇的村庄,将管网纳入城镇污水处理系统。 对其他农村地区推广小型化、低成本、易维护的分散式生活污水处理设施。在藏区新居、易地扶贫搬迁聚居点可同步实施垃圾污水处理设施建设。三是稳步推进农村厕所革命。我州按照“因地制宜,稳步推进”的思路,坚持宜水则水、宜旱则旱的原则,抓住整村推进示范村实施机遇,把技术攻关作为突破口,不断完善《甘孜州农村户用厕所新(改)建技术规范(试行) 》 ,分区域、分海拔探索改厕模式,开展农村户用卫生厕所建设,推进农村无害化卫生厕所和资源化利用,实现厕污共治,改善人居环境。四是开展村庄清洁行动。年初及时下发《关于切实做好 2020年农村人居环境整治村庄清洁行动的通知》 ,督促各县(市)集中力量开展“三清三改一提升” ,保持村庄内部清洁,并利用爱国卫生月活动、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,重点组织开展系列整治活动。以“干干净净迎小康”为主题,组织动员农民清理村庄道路、村庄周边积存垃圾,自觉打扫房前屋后、屋内屋外,做好环境卫生“门前三包”,引导群众树立良好的卫生意识,改变不良生活习惯,从源头减少影响农村人居环境的现象和不文明行为。五是提升村容村貌。大力推进农村公路建设,开展乡村道路、农田林网和村内公共空间的绿化、美化。整治农户院落环境,保持庭院地面平整无积水,物品堆放有序,无裸露垃圾,无畜禽粪便。将村庄清洁与发展乡村产业、建设文明乡风、加强乡村治理等有机结合,指导农牧民将清理出的场地建成小果园、小菜园、小花园等,发展乡村绿色产业、休闲旅游、庭院经济等,切实增加农牧民收入。

再次感谢您对我工作的关心和支持,希望您继续对我们的工作多提宝贵意见和建议。

甘孜州住房和城乡建设局

2020728

(联系人:杜峰;联系电话:2819319)

抄送:州政协提案委员会州政府办效能科。

甘孜州住房和城乡建设局办公室                 2020年7月28日印

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页