当前位置: 首页 / 信息发布 / 公示公告

甘建发〔2021〕31号 关于印发落实省人民检察院检察建议书整改工作方案的通知

2021-07-23 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

甘建202131

甘孜州住房和城乡建设局


关于印发落实省人民检察院<检察建议书>


整改工作方案的通知

县(市)住房城乡建设部门,机关各科室事业单位:


根据四川省住房和城乡建设厅《落实省人民检察院<检察建议书>整改工作方案》工作要求,我制定了《甘孜州住房和城乡建设局关于落实省人民检察院<检察建议书>整改工作方案》,现印发你们,请遵照执行。

附件:甘孜州住房和城乡建设局关于落实省人民检察院《检察建议书》整改工作方案

                   甘孜州住房和城乡建设局

    

                          2021年79


甘孜州住房和城乡建设局


落实省人民检察院《检察建议书》整改工作方案

根据四川省住房和城乡建设厅《落实省人民检察院<检察建议书>整改工作方案》工作要求为加强我州建筑市场监管廉政风险防控,规范建筑市场监管工作权力运作,落实问题整改,特制定本方案。


一、工作目标


通过加强建筑市场监管廉政风险防控,规范建筑市场监管工作权力运行,完善全省建筑市场监管公共服务平台建筑企业业绩入库管理流程,健全业绩核查监督机制等,切实解决建筑企业业绩申报入库、资质晋升业绩核查过程中监督管理责任意识不强、核查工作落实不到位,对业绩备案审核权缺乏有效监管,建筑企业资质核查监督机制流于形式,“一体化平台使用”使用管理不到位,违规插手干预业绩审核等问题。


二、主要任务


(一)着力解决"监督管理责任意识不、核查工作落实不到位"问题


存在问题:对业绩入库和核查管理职责重视不够,上级单位疏于监督,责任单位对具体责任人员履职监管不到位,工作人员责任意识淡薄。


整改措施:通过学习培训、干部职工大会等形式,加强对具体责任人职责、道德教育,增强主体责任意识。建立健全监督检查制度,加强对业绩入库审核流程和审核结果复核,强化责任追究。


责任领导:张刃


牵头单位:建筑业管理科


责任单位:政策法规科(行政审批科)建筑业管理科、工程质量安全监管科,各县(市)住房城乡建设部门


完成时限:7月底前


(二)着力解决业绩备案审核权缺乏有效监管问题


存在问题:住建部门仅由一名工作人员登陆建筑市场监管与诚信一体化平台,填录审核意见后点击通过,即完成业绩审核,审核过程缺乏有效的监督制约。


整改措施:建立工程项目信息入库审核“双人审核”制度。各地住建部门对补录工程项目信息,要明确核查人员,经核查人员会签确认后,由两名负责办理工程项目信息补录的审核人员共同审核,审核通过后,将分管领导审定签字并加盖公章后的《四川省房屋建筑和市政工程项目信息补录入库审核表》上传建筑市场监管与诚信一体化平台。


责任领导:张刃


牵头单位:建筑业管理科


责任单位:建筑业管理科、工程质量安全监管科,各县(市)住房城乡建设部门


(三)着力解决建筑企业资质核查监督机制流于形式问题


存在问题:在资质晋升过程中,业绩核查工作由属地住建部门自行核查,负责核查的工作人员无需任何审批程序便可直接回函上报核查结果,上级部门根据上报的核查结果直接形成结论,导致复核流于形式,未起到再次监督检查的作用。


整改措施:加大资质升级申报业绩核查力度,属地住建部门对资质审批过程中涉及的业绩核查,要明确核查方式、核查人员和核查时限,实记录并按要求及时报告核查结果,核查结果需加盖核查部门公章。州局将按照不低于10%的比例对县(市)业绩核查情况进行复核,对不认真履职、弄虚作假的,将依法依规严肃处理。


责任领导:叶兆鸿


牵头单位:政策法规科(行政审批科)


责任单位:政策法规科(行政审批科)、建筑业管理科、工程质量安全监管科,各县(市)住房城乡建设部门


完成时限:长期


(四)着力解决信息系统使用管理不到位问题


存在问题:对信息系统账号、密码及登陆设备使用监管不到位,存在冒名登录、违规审核的情况。


整改措施:加强信息系统账号、密码管理,对各环节业务办理审核人员的系统账号、密码进行全面安全管理自查。注销住建部门以外人员使用的账号,对多人共用账号的,立即整改。审核人员调离、换岗、退休等,应按照《四川省住房城乡建设管理信息系统用户帐号申请表》要求填写申请表,至少提前一个工作日报住房城乡建设厅注销使用人帐号。


责任领导:叶兆鸿


牵头单位:政策法规科(行政审批科)


责任单位:政策法规科(行政审批科)、建筑业管理科、工程质量安全监管科,各县(市)住房城乡建设部门


完成时限:长期


(五)着力解决违规插手干预业绩审核问题


存在问题:个别工作人员向下级单位或同级工作人员,通过打招呼方式指定、授意、介绍中间人违规办理建筑企业业绩审核或提供业绩回函。


整改措施:通过形式多样的警示教育,切实提高建筑企业业绩入库监督管理人员和业绩核查人员职业道德和廉洁自律意识。认真落实《四川省重大违纪违法典型案例以案促改工作办法(试行),结合业绩核查中发生的违纪违法案例,对照检查,全面梳理廉政风险点,制定针对性防控措施,评定风险等级,以案促改,以案促治。


责任领导:叶兆鸿


牵头单位:机关纪委、人事科


责任单位:政策法规科(行政审批科)、建筑业管理科、工程质量安全监管科、人事科,各县(市)住房城乡建设部门


完成时限:7月底前


三、工作要求


(一)加强组织领导,压实整改责任


全州住建部门提高政治站位,加强整改工作的组织领导,结合深化建筑企业资质审批突出问题系统治理,压紧压实整改责任,坚守初心使命,净化住建领域政治生态,全面落实《检察建议书》指出问题整改


(二)加强协调联动,凝聚工作合力


全州住建部门要主动加强与纪检监察、检察机关的协调配合,建立健全协作联动机制。加强信息沟通、经验交流、线索移送等工作,形成预防和打击住建领域违法犯罪合力。


(三)把握问题导向,完善治理机制


坚持问题导向,主动查找问题、解决问题,找准问题症结、提出整改措施。找准制度机制层面的结症,堵塞廉政风险漏洞,铲除滋生腐败和违纪违法行为的“土壤”

甘孜州住房和城乡建设局


落实省人民检察院《检察建议书》整改工作领导小组


为加强我州建筑市场廉政风险防控,规范建筑市场监管工作,成立落实问题整改工作领导小组。


  长:谭     局党组书记、局长


副组长:叶兆鸿   局党组成员、机关党委书记


           副局长


员:李正斌   建筑业管理科科长


           政策法规科(行政审批科)科长


           工程质量安全监管科科长


        张远富   人事科科长


        杜春涛   局机关纪委书记


领导小组下设办公室设在建筑业管理科,由李正斌同志任办公室主任。

信息公开选项:主动公开

甘孜州住房和城乡建设局办公室                 2021年7月9日印

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页