当前位置: 首页 / 信息发布 / 公示公告

甘建〔2021〕28号 关于中国传统村落保护发展自评情况的报告

2021-07-09 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

甘建2021〕28                          

甘孜州住房和城乡建设局


关于中国传统村落保护发展自评情况的报告


四川省住房和城乡建设厅。


    按照《四川省住房和城乡建设厅关于做好中国传统村落保护发展情况评估工作的通知》相关要求,现将甘孜州中国传统村落保护发展情况报告如下:


一、主要措施


(一)强化组织保障。成立州委、州政府主要领导任组长、分管领导任副组长的“甘孜传统村落集中连片保护利用示范工作领导小组,办公室设在州住房城乡建设局,实行“一个县(市)由一名州级联系领导牵头、一名县级党政主要领导主抓、一套工作专班主推”的工作格局,凝聚州、县()、乡()、村四级合力。


(二)强化政策执行严格执行《四川省传统村落保护条例》,在此基础上,研究出台《甘孜州传统村落保护与利用条例》,全域实行传统村落挂牌制度进一步明确州、县()、乡(镇)、村传统村落日常维护管理责任主体及有关要求


(三)强化宣传引导。加强传统村落保护利用宣传工作,拓宽宣传渠道,积极主办、参与有影响力的传统村落论坛,充分发挥电视、广播、网络等媒体作用,利用短视频直播、网红等流量媒体平台,不断创新宣传方式,提高全州国家级传统村落知名度,持续扩大综合影响力。


(四)强化考核督促。将传统村落集中连片保护利用示范创建工作开展情况,纳入目标考核,严格兑现奖惩,形成正面引领。


二、工作成效


(一)编制实施方案。已聘请省村镇发展中心编制《甘孜州传统村落保护利用总体规划》。在州委、州政府的具体指导下,我局会同相关部门在实地调研基础上,编制甘孜州传统村落集中连片保护利用示范工作方案》,突出了传统建筑和文化遗产保护、基础设施和人居环境改善、功能景观和村落业态提升工作内容,拟提交州政府常务会议研究


(二)注重考察学习按照州委领导安排,2月25日至3月3日,5月21日至5月25日,我局会同州财政局、州国资委相关单位组成传统村落集中连片保护利用考察调研组,前往大邑、绵竹、黄山等地考察调研,在理念、措施、模式等方面开阔了眼界,深感传统落保护利用要取得成效,领导重视是关键、有效保护是核心、合理利用是重点、设施齐备是基础、村民利益是前提,结合我州实际,在“政府主导、企业主体、群众参与、村民收益”等方面深入学习借鉴。


(三)启动示范试点。“高品质保护、高水平利用、高质量建设”推进传统村落集中连片保护利用工作,根据2021年1月5日州委基础设施建设和产业发展工作专题会议精神确定“先试点、后推开”,先行在丹巴中路片区5个村(国家级传统村落:克格依村、波色龙村,省级传统村落:基卡依村、呷仁依村,潜力村:罕额依村)试点开展示范建设,待试点项目运营和盈利模式清晰、成熟后再分流域梯度推开,逐步形成由“政府引导、企业运营、村民参与”的传统村落保护利用可持续发展模式,到2023年,通过利用实现有效保护的村落比例达到50%以上。


(四)加快试点建设。一是我局已牵头编制《传统村落历史要素普查实施方案》,委托西南交大遗产保护中心开展丹巴县传统村落中路试点片区历史要素普查,拟于7月底完成。二是我局联合州自然资源和规划局、州农牧农村局下发《关于强化传统村落建筑风貌管控的通知》,加强对传统村落内房屋建筑(包括村民自建房)规划、设计、审批、改造、建设和风貌管控的监督和指导,留住原住民、保护原生态、传承原文化。三是经州级相关部门实地核审并与丹巴县委、政府对接沟通,提出中路试点片区的7类基础设施建设清单,计划投资5579.2万元。


(五)加强组织宣传。报请省住房城乡建设厅协调邀请四川电视台到甘孜州理塘、乡城、康定、泸定实地拍摄三期传统村落专题纪录片,陆续在四川电视《乡村栏目》播出,在全省范围内取得较好反响。各县参与热情空前高涨,传统村落影响力持续扩大,州、县党委政府重视程度日益提高。


三、典型案例及经验


丹巴县梭坡乡莫洛村位于丹巴县东面的梭坡乡境内,距县城5公里,居东经101°55‵,北纬30°51‵,海拔高度在1900-2000米之间,年平均气温13.6°C,属典型的干旱河谷地带。该村三面环山,一面临大渡河,地势由东北向南倾斜,系高山峡谷地貌。丹巴莫洛藏寨碉群是中国藏族地区独具特色的大型古代建筑聚落。是中国两千多年来至今尚存的“邛笼”的实物见证。古碉依藏寨而生,藏寨因古碉而存;相互交融穿插,结为有机整体,形成了世界罕见的、具有浓郁的藏民族文化特色的设防民居聚落,创造了中国乃至世界石室建筑、设防民居的奇迹,在世界屋脊的青藏高原上树起了一座人类文明历史的不朽丰碑。具有史学、人类学、建筑学、社会学的研究价值和艺术观赏价值,是全人类的共同遗产


2020年末,莫洛村内共有133家农户、村民426人,人均纯收入15000元,村内以藏族为主,少量汉族杂居,居民的文化生活水平较低,区内居民以传统农业为主,林果经济有一定的基础,有核桃、花椒等干果,以及苹果、葡萄、梨等水果,全村农业在国民经济中占据绝大部分的比重,但是目前农业生产仅仅依靠传统的生产方式,缺乏科技和先进技术的投入,产业结构调整幅度不大。第二、三产业发展水平较低,第二产业中仅有极少量的采石和石材业。近几年才有旅游活动,但与旅游相配套的家庭旅馆、餐饮等服务业尚未起步,目前生态旅游业的发展还处于雏形阶段,但境内拥有世界独一无二的古碉群旅游资源,旅游发展潜力巨大。


通过实施梭坡乡莫洛村传统村落保护项目,不但可以有效的保护为数不多的古藏房文化遗存,提升莫洛村全国传统村落文化内涵,还能够有效消除莫洛古碉核心旅游区域现有的安全隐患,保障过往村民和游客的安全。同时还能增加莫洛和梭坡的旅游看点,吸引更多的游客进入莫洛旅游参观,同时带动乡村旅游发展,增加村民收入。


四、主要问题


(一)工作合力未形成传统村落保护利用是一项系统工程,需要省、州、县(市)通力合作才能有效推进,目前工作合力形成不够。特别是对国省级传统村落历史要素梳理统计不全、特色亮点掌握不够部分县(市)对传统村落保护利用内容、发展定位建设目标不明确


)发展基础不均衡目前全州只有11个县有国家级传统村落,部分县因对申报工作重视不够,一些基础条件的村落列入中国传统村落名录。另部分传统村落地处偏远,分布较基础差,资金需求量大、保护利用难度大。


(三)专业人才较缺乏我州缺传统村落保护利用方面的专家人才技术支撑力量薄弱,对传统村落保护利用谋划较少,缺乏保护利用推动专业人才。同时,执法力量薄弱,对传统村落建筑风貌管控力度不强。


五、下步打算


下一步,我州将按照“集中连片、梯度推进”和“高品质保护、高水平利用、高质量建设”的要求,切实抓好传统村落保护利用工作。


(一)加强修缮保护制定文物保护单位修缮计划,有序推动碉、官寨等文保单位修缮。分类做好各类历史建筑修缮方案,强化传统村落建筑风貌管控,严格按程序审批。积极发展非遗手工馆、博物馆、民宿等特色项目。


(二)完善基础设施加快推进传统村落基础设施建设,持续加强农村人居环境整治,提升传统村落人居环境大幅改善。


(三)培育特色产业。结合现代农业产业带布局,培育发展传统村落农牧特色产业,力争每个传统村落有1-2个主导增收产业,打造一批以产兴村、以村促产、产村相融、宜居宜业的美丽乡村


(四)推进数字建设。推进信息系统(中国传统村落数字博物馆)建设,打造特色传统村落数字化管理平台。


(五)统筹整合资金制定资金年度推进计划,用活1.5亿元中央资金,申请银行贷款授信额度。积极争取省级资金、配套州县(市)资金统筹整合各类涉农资金。鼓励和支持社会资本参与传统村落保护发展,激发群众加强传统村落保护利用的主体责任。


(六)盘活土地资源多渠道筹措土地指标,为传统村落保护利用提供用地服务和保障。用好土地增减挂钩政策,保障集中连片保护利用新增用地


(七)分批开展培训。计划分三期,每期60人以上,对全州传统村落涉及的村、乡(镇)、县(市)相关人员开展培训,优先考虑丹巴、理塘、乡城参训名额,邀请住建部、住建厅专家领导授课,以实现通过集中培训革新观念、开拓视野,自下而上,统一思想,形成合力。


甘孜州住房和城乡建设局        

               2021年7月9日

信息公开选项:主动公开

甘孜州住房和城乡建设局办公室               2021年79日印

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页