当前位置: 首页 / 信息发布 / 公示公告

甘建办〔2021〕73号 关于做好农村房屋抗震加固工作的通知

2021-06-01 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

甘建办2021〕73

甘孜州住房和城乡建设局


关于做好农村房屋抗震加固工作的通知


各县(市)住房和城乡建设局、海螺沟景区建设管理局:


近期,青海玛多、云南漾濞相继发生地震,抓好既有农村自建居住房屋的抗震改造,提高农村自建居住房屋的抗震能力,有效减轻地震灾害,减少人员伤亡及经济损失现就做好农村房屋抗震加固工作相关事项通知如下。


一、全面开展农房抗震鉴定工作


各县(市)要充分运用农村房屋安全隐患排查整治工作成果,按照抗震设防烈度要求,组织专业机构开展农房抗震鉴定,对农房综合抗震能力进行分析和判定,对不符合抗震要求的房屋提出相应的抗震减灾对策和处理意见。对不满足抗震鉴定要求的既有农房,可根据不符合要求的程度对房屋抗震性能的影响大小、加固难易程度、加固经济投入等因素进行综合分析,采取相应的维修、加固、改造或拆建更新等抗震减灾对策。


    二、分类实施抗震加固工作


(市)县要根据农房建筑结构制定有针对性的抗震加固方案,并对农房实施分类改造。经综合评定满足抗震要求,但房屋存在轻微外观缺陷和质量问题时,经维修处理后正常使用;综合评定部分满足抗震要求时,应加固改造,使房屋整体满足抗震性能要求;经综合评定不满足抗震要求的,应采取结构加固措施或按抗震设防要求重建达到农房抗震要求;对于有保护价值的传统民居及有历史文化价值的建筑等,应研究制定方案予以保护。


鼓励推广钢结构装配式等新型建造方式,积极应用安全、环保、绿色节能的农房建造技术;注重保持地域特征、乡土风貌,改造后的农房建筑体量、外观、色彩等应符合村庄规划、风貌管控等要求。鼓励和支持在抗震改造的同时,同步进行节能改造,采取更换节能门窗或增加暖廊、墙体增加保温层、保温板吊顶或屋面增加保温层等措施,综合提高农房抗震性能、节能效果。


对于符合条件纳入危房改造、抗震改造等政策的,要结合地方抗震设防情况进行抗震改造工作,并严格进行验收工作对暂不能对房屋进行拆除或维修加固的,也不符合条件纳入危房改造、抗震改造等政策的,要及时向产权人(使用人)发出告知书,对危险房屋进行挂牌警示,张拉警戒线,禁止经营居住,通过投亲靠友和临时安置等形式,及时疏散转移人员到安全的地方,确保人民群众生命财产安全不受威胁。


三、达到抗震设防目标


进行抗震加固改造的农房,其基本抗震设防目标是:当遭受低于本地区抗震设防烈度的多遇地震影响时,一般不需修理或经简单修理可继续使用;当遭受相当于本地区抗震设防烈度的地震影响时,主体结构不致严重破坏,围护结构不发生大面积倒塌;当遭受高于本地区抗震设防烈度的罕遇地震影响时,不致倒塌或发生危及生命的严重破坏。


四、工作要求


此项工作关系广大人民群众生命财产安全,是保障脱贫攻坚住房安全保障工作的延续,是防止“因房返贫”的重要工作举措。各县(市)务必引起高度重视,组织乡(镇)加强抗震改造工作的宣传,要严格按照抗震农房建设要求。抽调精干专业人员抓紧开展此项工作。实施方案于在6月20日前报我局村镇科备案并实行抗震加固工作推进月报制。

甘孜州住房和城乡建设局

 2021年5月28日           

信息公开选项:主动公开

甘孜州住房和城乡建设局办公室               2021年5月28日印

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页