当前位置: 首页 / 政务服务 / 办事指南 / 便民清单

建筑业企业资质许可服务指南

2020-09-24 来源: 【字体: 【打印文本】 分享到:

建筑业企业资质许可服务指南

一、适用范围

(一)在甘孜州行政区域内注册的从事土木工程、建筑工程、线路管道设备安装工程、装修工程的新建、扩建、改建等建筑施工活动的建筑业企业;

(二)依法取得工商行政管理部门颁发的《企业法人营业执照》,并核准了相应建筑施工类经营范围;

(三)符合《建筑业企业资质管理规定》和《建筑业企业资质标准》所列条件。

二、法律依据

    (一)《中华人民共和国建筑法》(1997年主席令第91号)第十三条:“从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。”

(二)《建筑业企业资质管理规定》(2015年建设部令第22号)第三条:“企业应当按照其拥有的资产、主要人员、已完成的工程业绩和技术装备等条件申请建筑业企业资质,经审查合格,取得建筑业企业资质证书后,方可在资质许可的范围内从事建筑施工活动。”

(三)《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(2015年建设部令第20号)。

(四)《建筑业企业资质标准》(2014年建设部令第159号)

    三、申请条件

(一)已取得营业执照;

(二)有明确的企业章程;

(三)能提供企业法定代表人任职文件、身份证明;

(四)能提供企业经理和技术、财务负责人(年龄不得超过60岁)的身份证明、职称证书、任职文件及相关资质标准要求的技术负责人代表工程业绩证明资料;

(五)如有设备、厂房等要求的,应提供设备购置发票或租赁合同、厂房的房屋产权证或房屋租赁合同等相关证明,以及相关资质标准要求提供的其它资料。

(六)能提供建筑业企业资质申请表中所列注册人员的身份证明、注册证书;

(七)能提供建筑业企业资质标准要求的非注册的专业技术人员的职称证书、身份证明、养老保险凭证(注:专业技术人员年龄不得超过65岁,且60岁-65岁人员不得超过人员总数的15%);

(八)能提供部分资质标准要求企业必须具备的特殊专业技术人员的职称证书、身份证明及养老保险凭证,还应提供相应证书及反映专业的证明材料;

(九)能提供劳务分包企业应提供标准要求的人员岗位证书、身份证明。

四、申请材料

以下材料需在“四川省建筑施工企业管理信息系统” 原件扫描后上传:

(一)材料清单:

1.《建筑业企业资质申请表》;

2.《建筑业企业资质证书变更、遗失补办申请审核表》;

3.企业组织机构代码证书正、副本;

4.营业执照正、副本;

5.原企业营业执照正、副本;

6.建筑业企业资质证书正本

7.建筑业企业资质证书副本(含变更页);

8.原建筑业企业资质证书原件;

9.企业章程(含原企业和新企业);

10.原企业法人营业执照注销证明或跨省迁出证明原件;

11.在省级(或行业)报纸,或在资质许可单位网站发布的遗失声明;

12.申报资质上一年度或当期的财务审计报告;

13.办公场所证明,属于自有产权的出具产权证;属于租用或借用的,出具出租(借)方产权证和双方租赁合同或借用协议;

14.标准要求的厂房证明,属于自有产权的出具产权证;属于租用或借用的,出具出租(借)方产权证和双方租赁合同或借用协议;

15.标准要求的主要设备购置发票;

16.安全生产许可证;

17.经省级注册管理部门批准的注册建造师初始注册或变更注册材料(新企业无资质的);

18.中级及以上职称人员的身份证明和职称证(学历证明);

19.现场管理人员的身份证明及岗位证书(注:此项于2019年1月1日起不再进行考核,故不需提供相关材料)

20.技术负责人身份证明,执业资格证书,职称证书或技能证书;

21.技术工人的身份证明,职业培训合格证书或职业技能证书;

22企业主要人员申报前1个月的社会保险证明(注:此项于2019年1月1日起不再收取社会保险证明,收取企业法人对企业人员社会保险缴纳的承诺书,企业法人对人员社保真实性、有效性负责,并由法人本人签字并加盖公章

23.企业主要人员申报前3个月的社会保险证明;(注:此项于2019年1月1日起不再收取社会保险证明,收取企业法人对企业人员社会保险缴纳的承诺书,企业法人对人员社保真实性、有效性负责,并由法人本人签字并加盖公章

24.技术负责人(或注册建造师)基本情况及业绩表;

25.工程中标通知书;

26.工程合同(合同协议书和专用条款);

27.工程竣工(交工)验收文件或有关部门出具的工程质量鉴定书(需包含参与验收的单位及人员、验收的内容、验收的结论、验收的时间等内容),境外工程还应提供驻外使领馆商务部门出具的工程真实性证明文件;

28.涉及到层数、单体建筑面积、跨度、长度、高度、结构类型等方面指标的,应提供反映该项技术指标的图纸;

29.涉及到单项合同额、造价等指标的,应提供工程结算单;

30.企业迁出地工商注册所在地省级建设主管部门同意资质变更的书面意见;

31.企业上级行政主管部门(或母公司)或国有资产监管部门的批复文件;

32.改制、重组、分立等方案;

33.企业股东(代表)大会、董事会的决议复印件1份,国有企业职工代表大会的决议;

34.企业法律继承或分割情况的说明材料。

(二)首次申请(不包括商混资质):提交上述材料清单中的1、349131517181920212224项。

(三)增项申请:提交上述材料清单中的1、46121516181920212324项。

(四)升级申请:提交上述材料清单中的1、461214151618192021232526272829项。

(五)资质延续:提交上述材料清单中的1、346121415161819202123项。

(六)简单变更:提交上述材料清单中的2、4589项。

(七)重新核定(不符合简化审批手续的情况):提交上述材料清单中的1、348912131415161819202122323334项。

(八)重新核定(符合简化审批手续的情况)跨省变更:提交上述材料清单中的1、23458910173033项。

(九)重新核定(符合简化审批手续的情况)企业合并(吸收合并及新设合并)提交上述材料清单中的1、2345891017323334项。

(十)重新核定(符合简化审批手续的情况)企业全资子公司间重组分立:提交上述材料清单中的1、23458917323334项。

(十一)重新核定(符合简化审批手续的情况)国有企业改制重组分立:提交上述材料清单中的1、2345891731323334项。

(十二)重新核定(符合简化审批手续的情况)企业外资退出:提交上述材料清单中的1、23458933项。 

注:

1.军队企业主要人员不需提供社会保险证明,但需提供所在单位上级人事主管部门的人事证明材料原件1份(查验原件);

2.企业申报人员中技术工人为全资或控股劳务企业人员的,应提供其全资或控股劳务企业的章程复印件1份(查验原件);

3.企业技术负责人变更的,不需要提供工商变更证明文件;

4.依法可以不进行招标的项目可不提供工程中标通知书复印件1份(查验原件);

5.企业合并、企业全资子公司间重组分立、国有企业改制重组分立中,涉及企业跨省的,还应提供上述材料清单中的30项;

6.企业合并、企业全资子公司间重组分立、企业外资退出中,涉及企业有上级行政主管部门(或母公司)的,还应提供上述材料清单中的31项;

7.企业性质由内资变为外资的或由外资变为内资的,还应提供外商投资批准证书或该证书注销证明复印件1份(查验原件);

8.首次申请劳务资质的,可以不提供上述材料清单中的24项。

五、办理程序

(一)申请人需先登陆“四川省住房和城乡建设厅”门户网站(www.scjst.gov.cn <http://www.scjst.gov.cn>),进入“电子政务办事大厅”在“四川省建筑业企业管理信息系统”中填报相关业务信息,将所需上报资料原件扫描后上传;

  (二)企业在系统上报之日起5个工作日后自动受理,企业自行在系统打印受理通知单;

(三)州住建局在承诺时限内将审核意见在州住房和城乡规划建设局网站-办事大厅-公示栏目中公示;

(四)公示期结束后即在州住房和城乡规划建设局网站-办事大厅-公告栏目中公告发布建设类企业行政许可审批决定的通告;

(五)准予许可的,于取件承诺时间内向申请人颁发资质证书(见取件须知)。

六、办理时限

(一)法定时限:自受理之日起60个工作日。

(二)承诺时限:自受理之日起30个工作日。

七、收费依据、收费标准

不收费。

八、审批决定证件

《建筑业企业资质证书》

九、数量限制

正本1本,副本1本。

十、联系方式

责 任 人:杨琴        承办人:王鸿铭、陈思雨、金鼎

咨询电话:州政务服务大厅住建窗口     0836-2827614

投诉电话:州住建局                   0836-2832163

十一、注册事项

(一)所有申报材料均需原件彩色扫描后在申报系统中按要求上传电子附件。

(二)所有申请事项均需上传企业法定代表人亲笔签名的声明;

(三)申请人要如实填报《建筑业企业资质申报表》,企业法定代表人须对其真实性负责;

(四)申报材料要上传清晰,正位上传。

十二、附件

图表版-建筑业企业资质服务指南


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页