首页
甘孜州因地制宜推进地震灾后农房重建暨乡村建设工匠培训
2023-08-11 15:13:14
来源:
甘孜藏族自治州住房和城乡建设局
阅读数:
169次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州住房和城乡建设局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为进一步做好9.5”泸定地震灾后农房恢复重建工作,甘孜州因地制宜推进地震灾后农房重建暨乡村建设工匠培训,全方位保障农村住房建设质量安全,助推甘孜州乡村振兴高质量发展。

一是整合资源,讲透理论知识。围绕农村住房建设质量安全将学员培养为“会看图、懂专业、讲安全、守底线”的乡村建设工匠为目的,提前摸清学员培训需求,农村住房建设管理及绿色建筑、农村建房抗震措施与施工安全管理、农村居住建筑施工质量实际出发,重点对建筑识图、结构安全、农房设计、施工管理等方面进行系统化讲解,康定市、泸定县、海管局共47名学员参加培训,切实消除理论知识“盲区”。

二是因地制宜,注重实操考核。按照“紧凑高效、务实管用”的原则,采取灵活运用讲授式、研讨式、互动式的教学方法,针对砌筑的工艺及流程和理论的讲解和操作演示,组织47名学员到农房建设现场进行实操考核,实训人员主动讨论、踊跃提问,各授课教师一对一现场进行“答疑解惑”,充分调动学员的学习主动性和积极性,让学员在短期的实操中得到实质性的提升。

三是抓实保障,强化规范管理。州住房和城乡建设局选派管理人员全程参与培训管理,严格要求参训学员遵守培训纪律要求,做好培训学员后勤保障,培训结束后按照实操考核成绩向通过培训的学员颁发《农村建筑工匠培训合格证书》,并纳入乡村工匠管理平台进行统一管理,将以定期复训,对乡村建设工匠的从业行为进行监管,做到持证上岗,规范管理,不断提高甘孜州工匠技能水平,为甘孜州灾后恢复重建、乡村建设提供人才和技术保