首页
学践并行推动全州历史建筑和古名木保护专项行动走深走实
2023-07-17 11:30:49
来源:
甘孜藏族自治州住房和城乡建设局
阅读数:
159次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜州住房和城乡建设局网站提醒您:
请完成个人中心登录后进行相关操作

   为深入贯彻落实全省历史建筑和古树名木保护专项行动视频推进会会议精神和省州领导相关指示要求,夯实专项行动工作基础,提高各县(市)业务水平和能力,务实推动全州历史建筑和古树名木保护专项行动工作。710下午州住房和城乡建设局林草局、州文化广电旅游局联合召开全州历史建筑和古树名木保护专项行动视频培训推进会。

一是通报进展再要求。州住建局涉及科室负责人通报各县(市)历史建筑和古树名木保护专项行动工作进展、成效和问题,指出历史建筑主要存在保护意识不够、资源底数不清、普查质量不高等问题,尤其部分县(市)历史建筑数量离上级要求不少于10处目标还有大差距;古树名木主要存在乡村古树未明确管护责任人、生长环境恶化、生长态势不理想等问题,城区古树人为破坏、水泥地固化等问题。要求各县(市)进一步摸清底数、查漏补缺把握工作重点,改进工作方式,进一步组织力量,加强普查保护工作。

二是业务培训再深化。州住房城乡建设局和州林草局涉及科室负责人分别就历史建筑确定标准、确定方式等工作要点和古树名木普查认定、挂牌养护等工作要点,向各县(市)相关部门分管和经办人作详细讲解培训。通过培训,细化了工作目标,明确了工作步骤,部署了下步工作重点。

三是统筹安排再部署。州住房城乡建设局总工程师就全州历史建筑和古树名木保护专项行动进行再安排、再部署,要求在充分认识历史建筑和古树名木保护工作的重要意义的基础上,全面开展问题现状排查和新增普查认定工作,进一步加强历史建筑和古树名木的保护与管理,严格督查检查,加强工作调度和检查,采取通报、约谈等手段,推动专项行动各项任务落实落地、走深走实。

此次视频培训会,提高了各县(市)对高质量开展全州历史建筑和古树名木保护专项行动工作的重视度,有效帮助各部门业务人员加深普查工作的理解和学习,为推动全州历史建筑和古树名木保护专项行动取得实效奠定了坚实基础。